Обзор ресторана Сова от Глориана Кински
О СЕБЕ писать сложнее всего, но народная молва гласит: "Человек божий, покрыт кожей. Издали ни то ни сё, а чем ближе, тем гаже". Компетентные органы коротко сообщают: "Не состоял, не участвовал, не привлекался". Лаконичней всех оказались Иллюминаты с телеграммой "Сведений не имеем", а Секретная служба Её Величества такие запросы традиционно не комментирует.
Также достоверно известно, что я уралец. Эмигрант, полиглот и себе на уме. Чужих мнений не спрашиваю, как-то привык обходиться своим. То же скажу о дружбе, бизнесе и любви. Всё это означает самодостаточность, а вместе с ней - честность суждений.
Обзор ресторана Сова
АДЪ, АБЗАЦ И ПАКИСТАН: история ужасов одного обеда.
НА ГЛАВНОМ ПРОСПЕКТЕ ГОРОДА, напротив Публичной библиотеки и прямо на остановке - о лучшей локации и мечтать нельзя. Ступени под мрамор, щиты под золото - входная группа под мавзолей. На левом щите время работы, а на правом - изречение Похлёбкина: «Шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней
Локация, входная группа и Вильям Васильевич внушают доверие. Давайте войдём… Работает гардероб, дама встаёт при входе гостей и вежливо приветствует их. Проходим в зал, из полутьмы выплывает управляющая Марина Владимировна, дама утомлённая и не улыбчивая, но вполне вежливая. Усталой улыбкой озаряет проплывающий мимо официант Пётр - он сегодня один на два зала и это обстоятельство вызывает и сочувствие, и сожаление в то же время.
Ввиду чрезвычайной занятости Петра, Марина Владимировна провожает меня во второй, более светлый зал, он же банкетный. Сразу прошу принести воды и убеждаюсь, что управляющая и официант - профессии разные. К бутылочке прекрасно прохладной и шипучей Perre-она приносит высокий и узкий хайбол для коктейлей. Насладиться породистой водой мне неловко и я благоразумно решаю дождаться Петра.
Моя просьба принести бокал для воды официанта с годовым стажем удивила, а когда он принёс стакан для сока, настала моя очередь удивляться. Подарочный такой стакан фирмы Rich, знакомый жителям спальных районов по разливайкам. Закатываю глаза, выкатываю обратно и озираюсь уже с опаской.
Пёстренький такой интерьер, всё на месте у эмигрантов: медведь, печка, самовар. Балалайка, матриОшка, матУшка-бабУшка - всё, что удалось спасти из горящей избы. Вот и славно, подумал я. Буду сидеть тут, «пить вотка и вспоминать мой несчиАстный Ротина». Удобные стулья и правильная высота стола располагали.
МЕНЮ ЭТОГО РЕСТОРАНА УДИВЛЯЕТ чуть больше занятого Петра, но всё же меньше утомлённой Марины Владимировны: в нём трудно отыскать блюдо, которое повару пришлось бы готовить. Груздей солёных и капусты квашеной я и сам из бочонка зачерпну, но как оценить кухню ресторана? Я очень старался и долго выбирал, став похожим на сорокалетнего девственника, живущего с матерью, которая уговорила его посетить бюро знакомств. Итак,
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ(190 гр.=170 руб.)
Милая подача на срезе дерева, пергамента под гренками нет. Как нет 190 заявленных грамм, разве что вместе с гренками, доской и посудой.
Ингредиенты мелко порублены, хорошо смешаны и мягко сдобрены. Почти домашняя нежность блюда в сочетании с душистой от гриля гренкой создают славное впечатление.
Маслины и лимон, логичные к рыбе, создают впечатление странное: маслин в сложении форшмака нету, но закусить ими можно. Лимонный сок из дольки пальцами не добудешь, а для декора хороши шайбы. И разумеется, без косточек. Но зачем же мне их, косточки, положили?
Второй раз не закажу и не посоветую. Пока реальный выход блюда не увеличат вдвое, до заявленных в меню 190 грамм без гренок, доски и посуды.
МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ в зале - чистый фри-стайл. То есть персонал просто ставит то, что сам пожелает. В этот вечер, например, Марина Владимировна пожелала вспомнить молодость, поэтому форшмак поедался под Ксюшу и юбочку из плюша Алёны Апиной. Молодость пришлась на лихие девяностые и к следующему блюду зазвучал «шансон», впрочем, от голубей над нашей зоной управляющая воздержалась.
САЛАТ С БУЖЕНИНОЙ (130 гр.=245 руб.)
Сразу уточню: с дешёвой и лежалой бужениной, небрежно и как придётся порубленной. Поэтому сыр Эмменталь (один из любимейших мною сортов, на который местный дискаунтер объявил скидку), правильно сваренное яйцо (точнее, две его четвертушки) и ароматный томат блюдо поправить не могли. А бальзамик, призванный скрыть возраст, цену и качество буженины, к этому деликатесу не подаётся.
ХОЧУ ОСОБО ОТМЕТИТЬ откровенную дешевизну и, как следствие, низкое качество продуктов. Но даже их кухня выдаёт скупо, недодаёт. Во времена Марины Владимировны это называлось просто и точно: обвес покупателя. Как увидим в дальнейшем, всё это в ресторане «Сова» - не случайность, а правило.
БОРЩ СТАВРОПОЛЬСКИЙ С ГРИБАМИ (250/60 гр.=290 руб.)
- Пётр, прошу прощения, а «Борщ ставропольский» - с мясом?
- Да, конечно!
- А где же оно? - На глазах официанта верчу ложкой в тарелке.
- Вот оно! - Вскричал Пётр, заметив одну маааленькую полосочку. Два сантиметра длиной и пол сантиметра в диаметре. Вес? Грамма 2-3, зоркий Пётр!
- Пётр! - Строго спросил я. Не люблю, когда дурней себя ищут. - Где мясо?!
- Я уточню! - Бежит на кухню, бежит обратно и с дикими от ужаса глазами сообщает. - Она (повар) сказала, что там выход такой!
- Какой «такой»?
- 10 грамм!
- Простите, я правильно понял? 10 грамм мяса?!
- Да!
- А грибов?
- Столько же!
Ураган Харви был лёгким бризом по сравнению с тем, что было во мне. Невиданная наглость повара и неслыханное презрение к гостям заставили меня спросить ещё раз:
- А она у вас вообще трезвая?
- Да!
Попытайтесь представить себе «10 грамм мяса» (прописью: десять грамм) и на Ставрополье, в край голода, нужды и страданий, вы никогда не поедете.
ИНТЕРЕС ПЕТРА к моему столику после этого блюда совсем пропал. Он скрывался в соседнем зале, обслуживая прочих гостей. Один на два зала, бедняга-парень. Марину Владимировну я сам боялся. Вот спрошу, например, водки, а она подаст её в самоваре! А что? Хайбол под воду подаёт не моргнув глазом. Но Пётр опасливо заглянул в мой зал и вскоре явилась…
ГОЛЯШКА ЯГНЁНКА (190/110 гр.=530 руб.)
Вечная. Её варили не меньше часа в очень, очень солёной воде, чтобы сберечь ко Второму пришествию. А потом запекли и на хранение спрятали. А потом пришёл я и многострадальную голяшку воззвали из вечности. Разогрели и мне подали, солонющую буквально «до мозга костей» - всю насквозь солонющую. Но если бы я не пришёл, то уверяю вас, вечная голяшка Второго пришествия легко дождалась бы.
УРАЛЬСКИЙ БУРГЕР С УТКОЙ (250/100 гр.=350 руб.)
- Марина Владимировна, а почему бургер - «Уральский»?
- Ну… ну, мы с вами где?
- На Урале.
- Ну, вот! - Цирк Алёны Апиной продолжает гастроли. А рестораном управляет человек, понятия не имеющий ни о сервисе, ни о гастрономии вообще, ни о блюдах управляемого ресторана в частности.
Отварная утка. Отварная без овощей и специй, она сохраняет свой специфический и не самый приятный запах. Это просто невкусно, и даже четыре тонких пластинки утятины уже не возмущали. Я смотрел на это убожество и почти плакал: «Мамма миа! Да в любой итальянской деревне! любая старуха! отварит птицу так, что с ума сойдёшь!».
Возмущал жареный на спреде (прописью: на спреде, в ресторане) картофель. Сорт картофеля суповой, прожарен неравномерно. Зачем было жарить его с петрушкой - бох весть.
И всё же у автора была идея: подать к бургеру русскую классику - жареный картофель и бочковой огурец. Несчастный поэт и безумный мечтатель! Он и представить себе не мог, что его собор Василия Блаженного станет возводить бригада понаехавших гастарбайтеров. Из самых никакущих продуктов, с похмелья и левой ногой. Омерзительное блюдо в итоге. Неси, Петя, неси!
ХОЧУ ЕЩЁ РАЗ ОТМЕТИТЬ откровенную дешевизну, низкое качество и подмену ингредиентов. Самый наглый обвес, очень высокие цены и уровень приготовления ниже заводской столовой. Гораздо ниже.
ПОСИКУНЬЧИКИ ПЕЧЁНЫЕ (50 гр.=45 руб. штука.)
Заявлены с картофелем (просто на воде отварной, толчёный как придётся, без специй и вообще чего-либо), с грибами (сушёные, перед готовкой размоченные, без специй и вообще чего-либо), с капустой (кое-как рубленой, без специй и вообще чего-либо), с мясом (вместо мяса - ЛИВЕР! дурно пахнущий). Яду мне, яду!
О ШЕДЕВРАХ КУЛИНАРИИ и прочих высоких сферах в так называемом «ресторане» «Сова» говорить вообще не приходится. А приходится говорить о продуктах на выброс, их подмене на ещё более бросовые и, конечно же, о самом наглом обвесе и обмане гостей. И приходится гнать. Гнать в шею таких управляющих и поваров ссаными тряпками до самой Сибири!
посмотреть все заметки Глориана Кински
Прокомментируйте материал
Комментарии посетителей (4)
Кински 07.09.2017 16:33
Комментарий: Наталья, берите с собой блокнот- благодатнейшее место дляписателей) Роспотребнадзор тоже берите)))
Наталья 07.09.2017 11:08
Комментарий: Вот это КЛАСС!!! Получу пенсию. Всенепременнейше ЗАЙДУ в "Сову"поразглядываю)) с улыбкой. Тем более, что в Публичке бываю частенько...
а вот в ресторан сей не захаживала((((