Правила приготовления салатов (от 09.02.2012)

Вы не очень любите готовить? Или вам, наоборот, нравится экспериментировать и удивлять домашних и гостей? А может, у вас совсем нет времени на готовку? В любом случае, существует блюдо, которое может и должна уметь готовить каждая хозяйка. Нет, это не бутерброды и даже не яичница. Это вкусные и полезные салаты.

Казалось бы, что может быть проще? Нарезал продукты, смешал, заправил соусом - и блюдо готово. К сожалению, это не совсем так. Салат, как и какое бы то ни было блюдо, требует к себе особого внимания, умения, осторожности и соблюдения правил подачи. Вот сейчас и попробуем разобраться в этих правилах.

Одним из самых главных правил, которое вы должны неукоснительно соблюдать при готовке салатов, есть правило о сочетаемости ингредиентов и соуса. Это значит, что вы должны быть уверены, что, например, рыба и виноград в одной тарелке уживутся и понравятся вам. Если сомневаетесь, то лучше не смешивайте. Хотя рецепты салатов в этом случае всегда придут вам на помощь.

Добавлять специи и соль нужно очень осторожно. Это, пожалуй, второе правило. Отдавайте предпочтение мелкой соли, ведь вам вряд ли будет приятно чувствовать кристаллики под зубами. В некоторые салаты соль лучше не добавлять вообще. Например, если там много пряной зелени или нежных овощей. К тому же солить салат стоит непосредственно перед подачей на стол. А еще стоит иметь ввиду, что обойтись без соли можно в том случае, если в салате или заправке есть хрен, чеснок или грибной экстракт.

Заправлять салат соусом или растительным маслом лучше перед подачей на стол. Конечно существуют рецепты, которые предусматривают настаивание блюда, но это единственное исключение. Ведь заправка обычно уже через несколько часов делает салат совсем неаппетитным с виду.

Заправками для салатов могут служить не только сметана, масло или майонез. Существует много других соусов, которые легко приготовить дома. Вы можете попробовать смешать сметану с зеленью, перцем, томатной пастой, медом или горчицей - все зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий. Для фруктовых салатов часто используют легкие йогурты, а для овощных - простоквашу, кефир или сок кислых фруктов.

И последнее правило, не смешивайте в салате компоненты разных температур. Сначала остудите их. Также не стоит готовить салаты в алюминиевой или металлической посуде.

Вот и все основные правила. Придерживайтесь их, фантазируйте, готовьте. Приятного аппетита!

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий