Rambler's Top100

Готовим вкусно и полезно (от 12.02.2012)

При приготовлении многих блюд во время термической обработки существенно снижается их пищевая ценность, а иногда свойства продуктов могут измениться настолько, что они превращаются в потенциальные канцерогены. Однако есть способы приготовления пищи, эффективнее других сохраняющие исходные свойства ингредиентов.

Лучше всего зарекомендовало себя приготовление еды на пару. После обработки паром овощи не только сохраняют цвет и форму, но и не теряют пищевую ценность, а в рыбе удается сберечь и полезные жиры, и витамины группы B, растворяющиеся в воде. Ну а если готовить рыбу на пару над водой, в которую добавлены специи, травы или сок лимона, она еще и приобретет потрясающий вкус и аромат.

Еда, приготовленная с помощью варки, менее полезна. Так, овощи не только теряют привлекательные внешний вид, но и существенный процент питательных веществ, причем чем больше в кастрюле воды, тем выше потеря витаминов, которой способствует и мелкая нарезка ингредиентов. Также не стоит добавлять к овощам соль, они и без того содержат достаточно натрия. Но несмотря на ряд недостатков, варка пищи все же в разы полезней жарки, во время которой теряется значительно больше полезных веществ, а применяемые масла из-за высокой температуры становятся опасными для организма.

Приготовление еды путем тушения также пользуется большой популярностью среди тех, кто предпочитает здоровое питание. При тушении происходит длительное кипячение на небольшом огне, в результате с пищей мы потребляем и часть жидкости, в которой содержатся питательные вещества, попавшие в воду. Тушение также улучшает усвоение белковых продуктов, а некоторые фрукты даже становятся полезней (при этом способе обработки высвобождаются полезные ферменты).

Запекание в духовке позволяет сохранить исходное содержание жиров в продукте, но при этом неизбежно теряются некоторые водорастворимые витамины, причем чем выше температура, тем активнее идет этот процесс. Излишний жар в духовом шкафу также ведет к образованию канцерогенных веществ.

Чтобы приготовленная на гриле пища приносила только пользу, следите, чтобы она не пригорала снаружи. Многие любят гриль именно за эту корочку, но помните, что пережаренная пища потенциально опасна и ведет к накоплению свободных радикалов в организме. Старайтесь, чтобы угли были сильно раскалены, но не пылали.

Эти простые и легковыполнимые советы сделают вашу еду максимально полезной.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий