Rambler's Top100

Обзор ресторана «Султан» от Глориана Кински

Новый ресторан узбекской кухни «Султан»,

первые впечатления.

По легенде, жили-были три брата-узбека. И не в соседней с нами галактике, а совсем, по космическим меркам, рядом - в Узбекистане. И по той же легенде, разлучила их горькая судьбина. И разбрелись они посреди жаркой пустыни в три стороны света, а если бы братьев было четверо, то разбрелись бы, как вы понимаете, на все четыре. Три дня брели братья и три ночи, пока наконец каждый из них не добрёл до прекрасного города. А какого, спросите сами: управляющий обещал уточнить, ждём-с.

И стали жить братья в трёх прекрасных, но разных городах, и очень друг по другу скучали. Так скучали, что поклялись однажды встретиться в городе Челябинске и жить, как в былые времена, вместе. Так или примерно так гласит легенда о появлении в нашем городе ресторана «Султан», что на Витебской улице, дом 4. Станете ли теперь вы, случившись на ЮУрГУ, мучиться выбором: итальянский «Da zio Pino» или узбекский «Султан»?

Красивая легенда, согласитесь. И ресторан тоже красивый – в нём три разных зала и каждый отделан в стиле трёх разных городов, в которых и жили братья. Чудо, а не интерьер, надо сказать. Настоящая восточная сказка, благодаря которой в Челябинске стало на один уникальный интерьер больше. Как, например, во французском «La Rose d’Or», и тоже на ЮУрГУ.

Четверть часа ваш самый правдивый рассказчик сидел с широко открытыми глазами, поражённый красотой ресторана. Ещё четверть часа осматривал залы и только потом смог, наконец, заглянуть в меню. В нём просто все шедевры, которые вы помните в узбекской кухне - одной из величайших кухонь мира. Шедевры, которых не помните, тоже в нём. Причём, «все блюда приготовлены поварами-узбеками и точно так, как они готовят их в Узбекистане» (с). Этот роковой (об этом чуть ниже) момент несколько раз подчеркнул молодой и обаятельный управляющий.

Разбег цен в меню довольно занятный: салаты (95-205 руб.), супы (185-215 руб.), главные блюда (195-295 руб.). Кроме того можно заранее заказать плов и казан-кебаб на большую компанию и всё подаётся в знаменитой ориентальной посуде. А вот десерты… от Сергея Тимофеева. В частности, была замечена всему городу известная под разными именами тарталетка с орехами и карамелью, что очень странно,  потому что восточные сладости нам диетологи пока не запретили и они всегда идут на ура в ресторане «Plove».

Надо сказать, что в «Султан» я зашёл совершенно случайно, недальновидно отобедав накануне. Но от узбекского плова отказаться не мог, о нём и пока только о нём могу сказать: большая и красивая порция, прежде всего. Мясо в него кладут отдельно, и те пять прекрасных кусочков – это всё, гору ароматного риса можете не копать. Отметим необычный аромат, мне сложно было решить – нравится он мне или нет, но восхищения или отторжения не вызывает. То же самое касается вкуса: очевидно, что для приготовления плова используются оригинальные, малоизвестные нам и трудно определимые продукты или специи. А ведь достаточно всего одной, чтобы кардинально изменить вкус.

Вкусно? Да, но без фанатизма. Скорее странно, чем вкусно, и вторую порцию вы уже не закажете, прилежно съев пять кусочков. А дело в том, что оригинальные блюда, не адаптированные под региональный вкус потребителя, мягко говоря, не вызывают ажиотаж. То же самое касается плова в «Султане». Возможно, если вы узбек или всю жизнь прожили в Узбекистане, то попробуете его и скажете «ах, как дома побывал!». Но, кажется, кто-то из великих советовал никогда не есть в ресторане, который предлагает еду «как у мамы».

К плову подают маленькую пиалу аджики, а лепёшкой меня угостили. Это очень мило от руководства, но должен признать, что выпечка в кафе «Bazar», что на Труда, пористей, ароматней и вкуснее. Цену лепёшки в «Султане» я не знаю, а в «Базаре» беру четыре на сотню.

Мне очень понравился Земляничный чай, потому что Клубничного, испрошенного по меню, не оказалось. Но всё простишь столь красивому, вежливому и обаятельному персоналу. Девушки, почему-то не в национальных костюмах, как, например, в «Караван-сарае», что в ТРК «Алмаз», а между тем я уверен, что пёстрые халаты отлично подчеркнут молодость, красоту и грацию трёх настоящих восточных красавиц.

Новый ресторан узбекской кухни «Султан» вряд ли станет рестораном на каждый день. Благодаря своим уникальным интерьерам, это – ресторан для праздничного или особого визита. И я надеюсь посетить «Султан» в ближайшее время, чтобы попробовать ещё два-три блюда и составить полное мнение о его кухне.

P.S. На момент написания молодой управляющий всё ещё уточнял, чем же он всё-таки управляет. Поэтому, когда будете в «Султане», справьтесь сами по каким городам отделаны его залы.

P.P.S. Управляющий рестораном Виталий, человек молодой, обаятельный и оперативный, уточнил города Узбекистана, по которым отделаны залы "Султана": Самарканд, Андижан и Фергана.

посмотреть все заметки Глориана Кински

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий