Обзор кафе «Два гвардейца» от Глориана Кински
НАСЛЕДИЕ БРИТАНСКОЙ КОРОНЫ.
Обзор кафе «Два гвардейца», Челябинск.
Богатое наследие оставил ресторан «The Rules» своим гвардейцам. Даже по меркам сегодняшних заведений. И человеку притязательному в этом кафе импонирует всё - прекрасная мебель, солидные столики правильной высоты и стильные удобные стулья, итальянские приборы и посуда отличного, позвольте заметить, стекла. И сама атмосфера, разумеется - спокойная и достойная атмосфера. Более того, как человек притязательный, я с удовольствием посещал бы это кафе. При наличии хорошей и сносной по цене кухни, разумеется.
Хорошая и сносная по цене кухня - это не просто тренд. Это - условие выживания. Насколько гвардейцы Её Величества маршируют в ногу со временем? Отправился посмотреть ваш самый правдивый рассказчик. И сразу отметил приветливый и улыбчивый персонал. Позвольте же отметить Евгению и Вячеслава по именам, славных хранителей наследия британской короны.
И блюда, и напитки подавались быстро, с неизменной и дружелюбной улыбкой, а столы гостей ни на минуту не были оставлены без внимания: посуду уносили сразу после завершения хода, огромный плюс в карму персонала. Ну, не люблю я и прошу извинить, сидеть за неопрятным столом. Итак, вот мой самый правдивый обзор.
ЯЙЦО БЕНЕДИКТ с ростбифом на пшеничном тосте (240 гр./350 руб.) получает в этот визит пальму первенства. Наиболее интересный из семи, предлагаемых гвардейцами тостов. И наиболее британский, наверное, после тоста с беконом. А интерес заключается в мастерстве приготовления ростбифа, ведь во всём городе двух одинаковых не найти, в сочетании продуктов и подаче - прекрасный тест для повара любого класса.
Я ожидал обычный пшеничный тост хорошего качества - именно такой и был подан. Румяным и хрустящим он не был, но был всё же тостирован. Скажу, что хлеб в подобных блюдах - это основа вкуса и в блюде за 350 рублей я надеялся на более благородную выпечку. Надеялся, но не ожидал.
Тем не менее, блюдо вышло достаточно инстаграмным, а после хирургического разреза, когда яркий аппетитный желток разлился неуёмной Темзой вдоль тостовых берегов, я добавил бы ещё сотню лайков. Бенедикт прекрасно сдобрил ингредиенты, но какие?
Ростбиф прежде всего. Откровенно хорош по маринаду. По маринаду откровенно хорош. Даже на удивление, потому что ростбиф, как и омлет, отдельная поварская дисциплина. А вот по виду бы не сказал, потому что не было характерно поджаренной каймы и розовато-кровавой нежности посреди… а по виду- мясо отварное, как оно есть, но маринад- удивительно искусный маринад стал входным билетом этого мяса в благородный клуб ростбифов.
Славный вкусовой ансамбль этого блюда надо признать. Очарователен под зелёными листьями рукколы и производит приятственное впечатление. Уверен, что, отведав, попытаетесь воспроизвести его дома- блюдо будит не только аппетит, но и фантазию.
Второе место отдам КУРИНОЙ ГРУДКЕ СУ-ВИД «СТОУНХЕНДЖ» (330 гр./370 руб.) и прежде всего благодаря соусу. Яблочно-лимонный, какой-то неземной и просто волшебный. Потрясающе инстаграмный соус- ярко-жёлтый, прекрасно-правильной консистенции и легчайшего, совершенно вдохновенного вкуса. Поэтического вкуса, правильнее сказать, потому что приготовлен он Евтушенко… ах, да какой там Евгений! Евгений (поэт) - он всего лишь однофамилец Виталия (повара). А можно соусу на все деньги?
Потому что само блюдо выглядит довольно занятно: грудка неплохого качества и четвертушки яблока водружены как камни Стоунхенджа. Но запах, вид, вкус и привкус грудки... Бледно и беспомощно - вот главное впечатление. Моё полное разочарование, извините. И смею вас уверить, что любая итальянская бабушка из любой итальянской деревни приготовит любой су-вид на порядок лучше, поэтому су-вид в исполнении гвардейцев сочту результатом неудачного эксперимента. Но пусть гвардейцы экспериментируют и однажды у них получится. А вот сезонное яблоко в блюде за 370 рублей - это провал. Чем сорт Гренни Смит гвардейцам не угодил?
САЛАТ ИЗ ПЕЧЁНОЙ СВЁКЛЫ под вишнёвым соусом со свежими ягодами (250 гр./320 руб.) на третьем месте. Причём, «свежие ягоды» до финиша не добрались - их там просто не оказалось. Аромат печёной свёклы слабый, на уровне отсутствия, а зачем печёную, согласно меню, свёклу было резать на кубики, как варёную, я не понял. Две ложки Креметты, мягкого сливочного сыра, идеально подыграли отварной свёкле. А соус… да как он это делает, чёрт возьми?
Изумительный вишнёвый соус к отварной (печёной в идеале) свёкле - ход простой и вместе с тем гениальный, потрясающее все рецепторы сочетание - браво! Соусы, надо признать, удаются Виталию выше всяких похвал. И выводят даже самые безнадёжные блюда на финиш.
СИГАРЫ С ГОВЯДИНОЙ И МОЦАРЕЛЛОЙ (230/30 гр./420 руб.) решительно не советую: мягкая отварная говядина решительно пересолена, тесто пахнет подсолнечным маслом, а соус Барбекю абсолютно не гармонирует с этим блюдом. Да, к слову, а я сказал, что повару двадцать восемь? Так что влюбиться на Рождество и пересолить он вполне имеет право, не правда ли?
АНГЛИЙСКИЙ ПАЙ с уткой под шапкой из картофельного пюре (260 руб./320 руб.) очень красивый. Инстаграмно-аппетитный пай, я бы сказал. Меня привела в восторг щепетильность повара: картофельное пюре он кондитерским шприцом разместил поверх начинки в виде луковичек. Вышло очень живописно, а припечённые вместе с пюре половинки черри растопят лёд даже в самом холодном сердце.
Под красивой и аппетитной на вид шапкой, однако, беда: пересоленные (ох, уж эта любовь!) кусочки утки, с кожей, утопают в океане жира. Словно ошмётки Титаника, извините, если кто-то из пассажиров ещё жив. Я правда не хотел задеть чьи-либо чувства, но хотел живописать представленную мне картину.
В ИТОГЕ я не наелся, извините. К радости моего диетолога, вышел от гвардейцев полуголодным, а без остатка съел лишь яйцо Бенедикт, что на первом месте. Остальное ел выборочно: наряду со всплесками удачных решений (изумительные соусы - яблочный и вишнёвый, прекрасный маринад ростбифа, красивая и вкусная шапка картофельного пюре с припечённым черри, безупречная пара свёклы с вишней), были явные и завуалированные провалы. Они повару известны лучше меня.
Но запомните это имя - Виталий Евтушенко. И не путайте с однофамильцем Евгением. Бесспорно талантливый, молодой и влюблённый на Рождество… Насколько я смог понять, он находится на стадии поиска. Поиска вкусовых сочетаний и техник приготовления, вариантов декора и тончайших струн, которые тронут наши души.
посмотреть все заметки Глориана Кински