Виды кофе, или что видно на прилавке (от 19.03.2012)

Под видом кофе здесь подразумеваются способы обработки плодов кофейного дерева до поступления их в продажу. На кофейном рынке существует несколько видов кофе:

-растворимый;

-в капсулах;

-кофейные зёрна (могут быть обжаренными или сушёными,).

Типы растворимого кофе

Растворимый кофе - самый популярный напиток, его можно видеть в самой различной упаковке: пакетиках, банках, другой фасовке. Стоит относительно недорого, много времени на приготовление не отнимает, вкус почти идентичен с молотым. Сам продукт представляет собой экстракт натурального напитка и бывает трёх типов (в зависимости от технологии): порошкообразный, сублимированный и гранулированный.

1.Порошковый кофе - наиболее дешёвый. Производство его не требует значительных материальных ресурсов. Чтобы выпускать подобную продукцию, зёрна сперва обжаривают, затем перемалывают и обрабатывают горячей водой под давлением. Полученную смесь отстаивают и фильтруют, после - распыляют в камерах, куда нагнетают горячие инертные газы. Пролетая в горячей камере, капли экстракта превращаются в порошок.

2.Чтобы произвести сублимированный кофе, кофейный экстракт необходимо заморозить, высушить в вакууме, создав при этом низкое давление. Полученная масса дробится, превращаясь в неровные кристаллы, которые и являются конечным результатом. Кофейные кристаллы красиво смотрятся в упаковке (чаще это баночка), и получить такой кофе в подарок всегда приятно. Особенно, если учесть, что это наиболее дорогой кофе из подобных ему растворимых "собратьев". К тому же, такой способ обработки позволяет наиболее полно сохранить вкусовые качества продукта и его натуральный аромат.

3.Гранулированный кофе - почти то же самое, что и порошковый. Технология его изготовления заключается в сбивании паром под давлением порошка, который превращается в комочки. Комочки и выглядят, как гранулы. Минус такой обработки - нарушение молекулярной структуры (из-за давления), отрицательно влияющей на аромат и вкус.

Кофе в капсулах и зёрнах

Кофе в капсулах стал более-менее известен в последние годы прошлого века. Отличительная особенность - длительный срок хранения, при котором сберегаются все качества молотого кофе.

Излишне и говорить, что из натуральных кофейных зёрен получится наиболее "правильный" напиток. Зёрна подвергаются самому минимуму обработки и поэтому в полной мере сохраняют все свои великолепные исходные качества.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий