Rambler's Top100

Русская кухня: блюда на молоке (от 13.03.2012)

Рисовая молочная каша

Полезность молочной рисовой каши неоспорима: улучшение состояния пищеварительного тракта и мышечных волокон сердца – все это ее заслуга. Также известно, что рис богат белками, витаминами (В1, В2, В6, РР, Е), минералами, микро- и макроэлементами. Помимо названных плюсов, рисовая каша на молоке – продукт низкокалорийный, а это немаловажно для людей, придерживающихся диетического режима питания.

Рецепт вкусной рисовой каши на молоке весьма прост: берем два стакана риса, хорошо промываем его водой. Кстати, в домашних условиях очистка питьевой воды, применимой также в приготовлении всех блюд, должна осуществляться только качественным оборудованием. Затем перекладываем зерна в дуршлаг и ставим на водяную баню на 40 минут. Когда рис распарится и увеличится вдвое, заливаем молочной смесью.

Готовится она так: разбавляем две части молока одной частью очищенной воды. В эту смесь высыпаем чайную ложку сахара и щепотку соли. Ставим жидкость на огонь. На свой вкус в смесь можно добавить изюм, чернослив, курагу или любые фрукты-ягоды, свежие или сушеные.

После того как распаренный рис соединили с молочной смесью, оставьте его томиться на медленном огне минут 10. Когда снимите с плиты, добавьте сливочное масло.

Помните, рецепт рисовой молочной каши должен быть в поваренной книге каждой мамы – ведь это полезное и вкусное блюдо, которое очень нравится детям.

Тонкие блины на молоке

Прекрасная пора – детство. Бабушка усаживает за стол, наливает большую кружку чая и ставит перед тобой ровную стопочку румяных аппетитных тонких блинчиков на молоке. Уплетать их с вареньем, медом или сметаной – одно сплошное удовольствие, похожее на маленький праздник. Иногда так хочется побаловать своих близких и себя подобной прелестью. Давайте сделаем это вместе.

Ингредиенты для блинов: 3 яйца, пол чайной ложки гашеной соды, 1 ст.л. сахара, 700 мл молока, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 7 ст.л. муки с горкой.

Сначала взбиваем яйца с сахаром, вливаем в смесь пол-литра молока и продолжаем смешивать.

Совет: лучше взбивать тесто вилкой, а не миксером лиюо блендером.

В смесь засыпьте соль, гашеную соду, муку, масло растительное. Взбиваем до однородной массы, без комков. И в конце добавляем 200 мл оставшегося молока.

Блины можно готовить и на сухой раскаленной сковородке, без добавления масла, ведь оно уже есть в составе блинной смеси. Смазать сковороду нужно только перед первым блином.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий