Праздничный стол и говяжий салат на нем (от 06.09.2012)

Пища давно уже перестала быть просто средством для удовлетворения одной из потребностей человека. Она дает нам также эстетически-вкусовое наслаждение благодаря своему виду и аромату. А вот если все эти приятности происходят при одновременном общении с близкими, друзьями или другими интересными собеседниками, то это уже праздник. Праздничный стол – это самое уместное место для торжественных случаев.

Конечно, приготовить блюда для таких мероприятий не только ответственно, но и хлопотно, а порой и утомительно. Потребуется чувство меры, изящества, такта, мастерства и без этих компонентов не может быть создана праздничная обстановка.

Каждая хозяйка знает, что на столе должен быть салат и чаще всего не один, на что уходит уйма времени, тем более есть устоявшееся мнение, что эти особые салаты обязательно должны быть приготовлены из дорогих ингредиентов. На самом же деле можно пойти и по более простому пути, тем более полезному и диетическому! Речь идет о нежном и вкусном продукте, который станет главным участником рецептов, приведенных ниже. Это говяжий язык, а готовить предлагается салат из языка говяжьего, полезного во всех отношениях.

Прежде чем уйти с головой в кулинарный процесс, стоит узнать немного новых и интересных фактов. Оказывается легкое усвоение языка обеспечено за счет отсутствия в нем соединительной связи. А его истинные любители практически полностью защищены от болезней центральной нервной системы. Тем более этот продукт диетический, прекрасно сочетающийся с овощными ингредиентами, и в особенности он хорош в салатах, так что настала пора достать из «копилки» кулинарных знаний рецепты подходящие как для праздника, так и в обычные дни.

Салат «Петр I»

Потребуется 500 г языка, 2 картофелины, 2 шт. моркови, 1 соленый огурец, 50 мл подсолнечного масла, половина одного вареного яйца, 15 мл столового уксуса, петрушка и укроп, соль по вкусу, черный перец молотый.

Говяжий язык отваривается в слегка подсоленной воде. Отдельно отваривается морковь с картофелем, после чего их нужно порезать кубиками вместе с соленым огурцом. Отваренный язык нарезается ломтиками и выкладывается вдоль края салатницы, а смесь овощей посредине. Украшается все свежей зеленью и дольками яйца.

Салат «Сорока-Белобока»

Потребуется 250 г говяжьего языка, 250 г капусты белокочанной, 200 г оливкового масла, два свежих огурца, 3 ст.л. консервированного горошка, 3 яйца сваренных вкрутую, зеленый салат, перец черный молотый, соль, кинза и один лавровый лист.

В подсоленной воде на небольшом огне и с добавлением специй и лаврового листа до готовности варится язык. После его очищают от кожи и нарезают кубиками. Сваренные яйца и огурцы нарезаются ломтиками. Капуста шинкуется меленькой соломкой и натирается с солью. Капусту отжимают, а сок удаляют. Все ингредиенты объединяются, добавляется майонез и смешивается. Листья салата выстилаются на дно и по бокам салатницы, после чего выкладывается сам салат. Украшают свежей нарезанной зеленью и дольками яйца.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий