Немного о блюдах из птицы (от 13.03.2012)

Кто из нас не любит вкусно поесть? Конечно, все и это не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от национальности или вероисповедания. Хотя конечно у каждого есть вои ограничения. Эти ограничения распространяются в основном на мясные блюда. Но среди мясных блюд существуют универсальные, допустимые среди всех стран и народностей. Конечно, речь пойдёт о птице и её приготовлении.

Блюда из птицы настолько же разнообразны, как и разнообразен сам мир пернатых. Для их приготовления используется как домашняя птица, так и птица дикая, а количество блюд просто невозможно перечесть, и конечно, в пищу, человек использует птицу с самых незапамятных времён. Это и не удивительно, вед охотиться на гуся или лебедя было менее безопасно, чем, скажем на мамонта. Да и мясо, скорее всего, было нежнее, единственный недостаток, так это его количество. Но его всегда можно было компенсировать свежее пойманным пернатым.

Если немного продвинуться ближе к нашим временам, то можно вспомнить, что на Руси с издревле готовили и подавали на пирах лебедей, в их белоснежном оперении, куропаток, фазанов и прочую дичь, не говоря уже о домашней птице.

Мясо птицы ценилось нашими предками в первую очередь за его нежность, мягкость и великолепный вкус. Именно поэтому в первую очередь человек задумался об одомашнивании именно птицы. Да и содержание птицы оказалось достаточно простым делом, а яйца, которые несли одомашненные птицы, оказались хорошим подспорьем. Так же предками было замечено, что мясо птицы очень полезно при диетическом питании, оно хорошо усваивается детски организмом, что конечно сегодня подтверждается результатами многочисленных исследований. Это связано со структурой тканей, низкой по сравнению с другими сортами мяса калорийностью и химическим составом мяса птицы.

В наше время чаще всего готовят блюда их курицы, гуся, утки, индейки, выращенных в домашних, или фабричных условиях. Среди дикой птицы, преобладают фазаны, куропатки, глухари, тетерева, рябчики, которых, тоже чаще всего выращивают на специализированных фермах.

Как раз, используя для приготовления блюд мясо дичи, хозяйка может показать всё своё мастерство, и хотя технология приготовления, к примеру, фазана не особо отличается от технологии приготовления той же курицы. Но к дикой птице нужен свой, особый подход. А правильно и с душёй приготовленное блюдо может принести достойную славу повару. Потому что дичь это мясо, обладающее особым вкусом и ароматом.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий