Rambler's Top100

Кулинарные советы для здоровой пищи (от 19.08.2012)

Современная кулинария знает много способов приготовления здоровой пищи, которая послужит настоящим источником витаминов. Однако не все рецепты способны сохранить витамины и минералы в полной мере. Есть несколько способов хранения и обработки овощей и фруктов, чтобы максимально сохранить полезный комплекс натуральных компонентов. Человеческий организм нуждается в витаминах, многочисленных минералах и прочих питательных веществах.

Повар с многолетним опытом раскроет Вам секрет, что рецепты приготовления блюд в дорогих ресторанах являются не кулинарными изысками, а способами сделать пищу здоровой и безвредной. Из этих побуждений многие диетологи предлагают соблюдать режимы сыроедения. Рецепты кажутся простыми: никакой жарки и варки.

Когда Вы производите кулинарную обработку продуктов, то значительное количество витаминов и полезных для организма веществ теряется, например, витамин д и кальций исчезают из фруктов и мяса. Любая термическая обработка практически полностью разрушает и витамин С. Теряются витамины группы В и Е. Хранить продукты также необходимо должным образом. Не стоит оставлять на свету продукты с содержанием витаминов Е и А, так как они подвергаются окислению, а любой контакт с кислородом для витамина В6 окажется губительным.

Есть несколько рецептов для домохозяек, которые хотят заморозить продукты, чтобы сохранить в них больше полезного. Но стоит помнить, что это в равной степени, как и термическая обработка, снижает процент содержания витаминов в пище. В кулинарном искусстве существуют правила, которые помогут сохранить продукты.

Для начала нужно усвоить, что любую обработку продуктов для питания не следует проводить под ярким освещением. Чтобы витамины не испарились из овощей в зеленом салате, то мыть, нарезать овощи, затем заправлять соусом стоит непосредственно перед употреблением. В воде овощи нельзя оставлять на длительное время, и это никак не связано с выведением нитратов. Если Вы используете овощи в тепловой обработке, то нельзя их долго держать на разделочной доске, лучше сразу пустить в суп или на сковородку. Если такой возможности нет, следует поместить их в прохладное место.

Большинство овощей, в том числе и картофель, желательно варить в самой кожуре, так как это гарантирует максимальную сохранность витаминного комплекса, заложенного природой. И ни в коем случае не переваривайте овощи, тогда они потеряют и вкус, и запах.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий