Красная икра в домашних условиях (от 18.06.2012)

Красная икра рыб семейства лососевых безусловный чемпион в ряду деликатесов, желанная закуска любого пышного торжества. Возможно ли представить себе встречу Нового года без этого прекрасного яства? Различные бутерброды и салаты с красной икрой, горячие и холодные блюда и даже супы - все это можно увидеть на любом праздничном столе. А если украсить свой кулинарный шедевр яркими икринками, то восторженные похвалы не заставят себя ждать. Да к тому же, этот рыбный продукт является не только восхитительным на вкус, но и очень полезным. Красная икра рекомендована даже детям, потому что она невероятно укрепляет иммунитет и борется с аллергией.

Красная икра постоянно мелькает на полках супермаркетов и на прилавках магазинов. Но лучше всего приготовить ее дома, так Вы будете уверены в ее качестве и отсутствии вредных консервантов. Давайте разберемся, как засолить красную икру в домашних условиях, не потеряв при этом всех ее полезных свойств и витаминов.

Всем известно, что рыба содержит икру в ястыках - двух специальных полостях. Для засолки икры ее нужно разделить. Рыбные заводы для этого оснащены специальными крупноячеистыми ситами, через которые протирают икру. Но дома таких условий добиться вряд ли возможно. Поэтому, необходимо сделать специальный рукав, состоящий из нескольких слоев марли. В него кладутся ястыки и тщательно промываются водой. При промывке икры, нужно вращать ее по всей длине рукава. Это нужно для того, чтобы на марле осталась лишняя пленка. Икра готова к засолке.

Потом промытая икра заливается тузлуком. Тузлук - это насыщенный раствор соли, используемый как для засаливания икры, так и рыбы или даже сала. Чтобы приготовить тузлук, нужно взять две столовых ложки соли без верха, две чайные ложки сахара и добавить двести миллилитров воды. Полученный раствор кипятится и охлаждается до комнатной температуры. Затем заливаем им красную икру и ставим в темное прохладное место ровно на один час. Далее жидкость сливается, а икра промывается водой и высыпается в мелкое сито. Теперь икра готова к употреблению. Но хранится такой продукт будет не более двух дней в холодильнике.

Для более длительного хранения, икра заливается очень крепким солевым раствором на три часа, затем выкладывается на марлю, промывается еще раз этим раствором и выкладывается в стеклянные банки. Затем заливаем в них горячее подсолнечное масло и закатываем. Хранить банки с икрой лучше в холодильнике.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий