Какая сковорода полезнее (от 15.03.2012)

Как известно, чем больше выбор, тем сложнее в нем определиться. В магазинах представлены сковороды на самый изысканный вкус и кошелек. Так какой же из них отдать предпочтение?

В первую очередь стоит учесть тип вашей плиты. Если она газовая, то диапазон широк, однако предпочтительней с проточкой дна, что будет обеспечивать равномерный нагрев.

Если же у вас электрическая плита, то материал изделия не так важен, как толщина и исключительно ровная поверхность дна. Такой критерий обусловлен более высокой температурой нагревания у электрических плит.

При подборе сковороды для стеклокерамической плиты потребуется посуда специального назначения. Эти плиты нагреваются сильнее, чем газовые и электроплиты, поскольку толщина самой сковороды должна быть 3 мм и не меньше.

Панель индукционного типа требует посуду из металлов, наделенных магнитными качествами (обычная или нержавеющая сталь, чугун). Дно, как и в предыдущем варианте, должно быть толстое.

Наиболее подходящие материалы:

Тефлон

Этим материалом покрывают стальную или алюминиевую, снаружи эмалированную посуду. Стальная сковорода с покрытием из тефлона станет вам дороже, но это – плата за качество.

Плюсы. Пищу можно приготовить без масла, ничего не подгорает. Минусы. Тефлон разлагается при повышенной температуре (от 200 градусов).

Алюминий

При покупке алюминиевой сковороды, стоит обратить внимание на толщину ее дна. Если оно тонкое, то быстро испортится от перегрева. Толщина дна должна быть не менее 5 мм, если готовится мясо, и не меньше 2 мм для готовки блинов. Плюсы. Невысокая цена, не тяжелая. Минусы. Быстро деформируется. Чем тяжелее такая сковорода, тем больше ее срок службы. Продукты нередко пригорают, поверхность плохо моется. Нержавеющая сталь

Сковорода из нержавейки подходит больше для томленых блюд. Пригодна для быстрого обжаривания пищи. Нержавеющая сталь эстетично выглядит, устойчива к окислительным процессам, в такой сковороде пища не теряет вкуса, витаминов и свойств.

Плюсы. Не вступает в реакцию с компонентами. Пища сохраняет свой вкус и полезные качества. Минусы. Не рекомендуется оставлять на огне пустой.

Чугун

Такие сковороды не особо привлекательны, однако очень практичны и долговечны. Хороши для приготовления блинов. Идеально подходят для жарки. Основные минусы – это склонность ржаветь и большое вес.

Удачных вам покупок!

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий