Как приготовить суши (от 13.02.2012)

Люди привыкли принимать слово «суши» так, как будто оно является синонимом японской кухни. Но оказывается, что это общий термин, который обозначает блюда, приготовление которых, происходит на основе риса и уксуса с добавлением иных ингредиентов, самый популярный ингредиент - сырая рыба.

Самое интересное, что Японию родиной суши считать неправильно, настоящая родина суши - Юго-Восточная Азия. Когда-то давно это было основным методом, чтобы сохранять свежую рыбу в рисе, который был отварен на пару, с солью. Современный вид суши появился в XIX веке. Суши продавались в лотках, которые стояли на улице в Эдо (Токио). Это было тогда так же обыденно, как сегодня продажа хот-догов или пирожков.

Четыре основных вида суши:

1. Оси-дзуси или бо-дзуси – рис, который спрессован в виде горки, с соленой или копченой рыбой сверху.

2. Нигири-дзуси — рис в виде «пальчиков» с ломтиками рыбы или других даров моря, может быть омлет сверху.

3. Маки-дзуси или норимаки — рис, который завернут в водоросль (нори), с разными ингредиентами внутри.

4. Чираси-дзуси – пиалы с рисом. Где ингредиенты все перемешаны или же лежат поверх риса.

Такую еду можно сделать самостоятельно или заказать в ресторане, доставка суши на дом сегодня очень развита и пользуется популярностью. Нигири сделать самостоятельно трудно, так как здесь нужны определенные умения, опыт. А вот с остальными не возникнет проблем, нужно лишь купить необходимые ингредиенты в крупном супермаркете и приняться за работу.

Шаг за шагом:

1. Приготовить рис с уксусом. Уксус приготовить для рук в отдельной миске.

2. Берем огурец и разрезаем его вдоль на четыре частички, семена убрать. Огурец нарезать в виде соломки. Толщина не более 1 сантиметра. Потребуется всего шесть полосок.

3. Перед тем как собирать суши, нужно подержать водоросль над газовой горелкой, чтобы она стала хрустящей. Каждый листик необходимо разрезать поперек.

4. Перед сбором суши опустить руки в миску с приготовленным уксусом( готовится по рецепту перед приготовлением суши).

5. Расстелить циновку для суши на столике. Поверх нее положить половинку листика нори. Взять в руку горсть риса и слепить из него бревнышко. Положить рис на серединку нори.

6. Рис ровным слоем распределить по листику водоросли, у дальнего края оставить свободное место.

7. Взять «васаби» на кончик пальчика и провести тонкую линию посередине листика.

8. Прямо на «васаби» положить тонкий ломтик огурца.

9. Затем свернуть листик в ролл при помощи циновки.

Вот и все, ваши простые суши готовы. Подавать их нужно с имбирем, «васаби» и с японским соевым соусом.

По материалам сайта www.sushiparty.ru

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий