Как приготовить хлеб в домашних условиях (от 16.09.2012)

В настоящее время не составляет никакого труда приобрести в магазинах любые продукты питания – от обыденных до экзотических, от полуфабрикатов до готовых блюд.

Но, разумеется, никакая покупная еда не сравнится с домашней. Приготовленная своими руками, с пылу с жару, она порадует и Вас и Ваших домочадцев.

Практически любая домашняя хозяйка без особых проблем приготовит любимые семейные блюда, но знаете ли Вы, что даже такой продукт как хлеб совсем не сложно испечь самостоятельно? Мы предложим несколько рецептов домашнего хлеба. Опробуйте их, и Вы вряд ли вернетесь к покупным хлебобулочным изделиям.

Начнем с традиционного ржаного хлеба. Ржаная мука довольно капризна и работать с ней тяжелее, чем с пшеничной. Поэтому для приготовления буханки используем специальную закваску или готовим ее сами. Для этого смешиваем стакан кваса, можно покупного, и 1,5 стакана ржаной муки, ставим емкость в теплое место. Через сутки закваска готова. Добавьте к ней 1 столовую ложку пшеничной муки и долейте еще стакан кваса. Доложите столовую ложку меда.

В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты: 200 гр. ржаной муки, 100 гр. пшеничной (все просеять) и 2 чайные ложки соли. На этом можно остановиться, а можно дополнить по желанию тмином, семечками, орехами, изюмом, любимыми приправами и специями.

Соедините сухую и жидкую смеси, тщательно вымешайте тесто. Переложите его в смазанную маслом форму и выдержите несколько часов в тепле. Тесто должно подняться. Присыпьте его мукой и отправьте в духовку, разогретую до 210 градусов на 40-45 минут. Готовую буханку остудите, накрыв полотенцем.

Вы также можете испечь батон. Нежный, мягкий, еще теплый, с хрустящей корочкой – устоять не сможет никто.

Подготовьте дрожжи. В миску налейте 700 мл. теплой воды, положите туда 40 гр. свежих дрожжей и чайную ложку соли. Когда дрожжи растворятся, добавьте 1,5 кг муки высшего сорта и вымешайте тесто. Выложите его в форму и оставьте подходить в тепле, затем смажьте растительным маслом и отправьте в духовку на маленький огонь на 1,5-2 часа. Приятного аппетита!

Как Вы могли заметить, процесс выпечки хлеба довольно трудоемкий, хоть результат и стоит того. Однако производители бытовой техники позаботились о том, как облегчить нам жизнь Пример тому - хлебопечка redmond. Этот производитель хорошо зарекомендовал себя на российском рынке и полюбился многим. С хлебопечкой Вы сможете побаловать себя и домашних свежей выпечкой, не затрачивая лишних усилий. Достаточно сложить все ингредиенты и выбрать программу. Этот прибор сам выберет идеальный режим приготовления, а Вы всегда сможете полакомиться теплыми булочками, хлебом, а также другими интересными изделиями, такими, как фокачча или чиабатта.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий