История развития салата (от 15.03.2012)

Сегодня салат - неизменное блюдо на любом столе, независимо от того - праздничный он или повседневный. Вариантов рецептов этого кушанья бесчисленное множество, причем каждая хозяйка готовит, скажем, традиционный оливье по одной ей известному секретному рецепту. В салат кладут овощи и зелень, мясо и рыбу, яйца и грибы, словом, все возможное продукты в разных вариациях.

Однако так было не всегда. На заре своей истории салат представлял собой исключительно зелень салатных растений, заправленную смесью уксуса, растительного масла или же медом и перцем. Такие блюда были известны еще во времена Древнего Рима - там в салат добавляли лук и зелень петрушки.

Во времена Средневековья салат попал во Францию, где и обрел новую родину и место постоянного жительства. Благоприятные климатические условия теплой Франции позволяли вырастить сочную и особенно вкусную зелень, благодаря чему салат стал популярен как роскошное блюдо для высших кругов общества. Чаще всего его подавали как закуску к жаренному мясу. В это же время традиционный древнеримский рецепт стали дополнять сырами, мятой. Чуть позже в этом блюде появились такие компоненты, как зелень одуванчика, цикорий, а так же капуста, сельдерей и свежий перец.

Салаты продолжали свое победоносное шествие по Европе и со временем прижились и в России. К этому времени рецепты салатов обогатились такими дополнениями, как свежий огурец, артишоки. Но самым главным достижением этого периода истории салата стало изобретение большого количества разного рода соусов. Они, и прежде всего, соус майонез, значительно обогатили вкус простой зелени.

Для того, чтобы салат стал не только легким и свежим, но и сытным дополнением к пиршеству, уже на рубеже 18-19 веков в нем появились отварные корнеплоды - картофель, свекла, морковь. В России, кроме всего прочего, в салаты стали добавлять квашеную капусту и селедку, а так же соленые грибы.

Сегодня салат - это полноценное, самодостаточное блюдо, сохранившее все исторические этапы своего становления. Совсем недавно, по меркам истории, на наших столах появились такие изысканные салаты, как оливье, салат из морепродуктов. Более того, роскошный и буржуазный салат оливье успел видоизмениться и подстроиться под скромные потребности советских граждан. Несколько видов мяса в нем заменили на вареную колбасу, корнишоны - на соленые огурцы, а красная икра и раковые шейки исчезли совсем.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий