История плова и 7 его составляющих (от 19.03.2012)

Плов - это гордость многих национальных кухонь, например на Востоке приготовление плова - в основном обязанность мужчин, знающих все тонкости кулинарных ритуалов. Это блюдо, незаменимой составляющей которого является рис, известно с незапамятных времен.

Примерно десять веков назад на больших пирах его готовили из риса сорта девзира. В пятнадцатом веке плов был признан почетным блюдом, которое подавали на свадьбах и больших праздниках, и при поминальных обрядах.

Даже в народной медицине он являлся целебным и был рекомендован при недомоганиях, истощении организма, и после долговременного голодания, после тяжелой болезни и при многом другом. А еще это блюдо кушали перед и после слишком тяжелого физического труда, в ненастную весну, дождливую осень и холодную зиму. В таких целях , а именно для лечения больных, использовал плов и Авиценна. С ним даже связанна одна из красивейших легенд, которая раскрывает секрет появления плова.

В легенде рассказывается о том, как юный принц влюбился в простую дочь ремесленника, он мучаясь понимал, что не сможет быть с ней, потому что родители не позволят королевскому наследнику жениться на простушке. Юноша отказывался от еды, и когда он стал совсем бледный от голодания, его повели к Абу Али ибн Сине, который мастерски определил причину его болезни и прописал кушать каждый день то, что сейчас мы называем пловом, а после восстановления сил принца, сыграть свадьбу.

Абу Аль ибн Сина считал, что для хорошего плова надо 7 компонентов:

Лук. Без него нельзя приготовить довольно много блюд. При готовке плова используют в основном репчатый и чеснок.

Морковь. Она увеличивает объем уже готового блюда, помогает повысить припек риса, довести мясо до готовности и обогатить плов витаминами и минералами.

Мясо. Оно является ценным продуктом .Обладает непростым химическим составом; компоненты нужны для нормального обмена веществ и в целом здоровья.

Жир. В плове используются жиры животного и растительного происхождения.

Соль. На первый взгляд она может казаться незначительной составляющей, но она незаменима.

Вода. Всем известно, вода — жидкость без запаха, цвета и вкуса, это среда, в которой происходят сложные реакции при приготовлении пищи, в частности, плова.

Рис. Крупу добывают после обрушения шалы. В ней содержатся много питательных веществ.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий