История и рецепт кексов (от 26.04.2012)

Пожалуй, одно из самых любимых лакомств детей и взрослых - это кексы. Помимо того, что кексы имеют нежный приятный аромат, они еще полезны и рекомендованы детям, которые нуждаются в усиленном питании, тут с кексами не сравнится ни одно кондитерское изделие.

Слово "cakes" с английского языка переводится, как пирожное. Если говорить об английских кексах, то их почти всегда готовили профессионалы. На приемах, как правило, ими лишь перекусывали, как чем-то простым, но очень вкусным.

Особую популярность кекс приобрел в XVI веке, когда сахар стал всемирным открытием. Благодаря высокой концентрации сахара, в кондитерском изделии отлично сохранялись фрукты.

Впервые рецепт кекса встречается в Древнем Риме, когда орехи, изюм и гранат смешали с ячменным пюре. За все годы существования, кекс довольно прочно вошел в кулинарную жизнь многих стран. Такую сладкую выпечку едят на завтрак, подают к чаю, пекут на праздники или берут в дорогу. Множество разнообразных рецептов, придуманных в наше время, способны удовлетворить любой аппетит.

Главной особенностью данной выпечки считается мягкое сдобное тесто. Казалось бы, что может быть проще, чем соединить четыре ингредиента - муку, сахар, яйца и сливочное масло? Но и здесь есть свои секреты. Например, все составляющие рецепта, должны быть одинаковой температуры. Начинка кекса была и остается главной составляющей любого кекса. Это могут быть измельченные орехи, изюм, цукаты, свежие фрукты или ягоды. Помимо сладкой начинки, появились овощные, мясные, и даже рыбные кексы. А сладкие начинки стали более разнообразны.

Существуют тяжелые и более легкие варианты кекса. Легкие кексы наполовину состоят из фруктов, а тесто делается более жидкое. Тяжелый вариант кекса состоит из двух частей теста и одной части начинки. Для приготовления такого кекса используется простая темная мука, рафинадная патока или сахар-сырец. За основу для теста берется масляная пена, поэтому мякиш у готового изделия темный.

Что бы кекс имел пористую структуру, белки взбиваются в пышную пену и смешиваются с уже готовым тестом. Во время выпечки первые 15 минут нельзя открывать духовку и передвигать форму, так как готовое изделие может получиться неправильной формы. Вынимают изделие из формы только после охлаждения.

Со временем «семейство» кексов пополнилось новыми родственниками: маффин, саварен, ромовая баба.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий