Блюда для жаркого лета (от 30.05.2012)
В жару обычно особого аппетита нет, всё время хочется чего-то холодненького. Так давайте составим себе летнее меню, причём так, чтобы питание всё равно было полноценным. Начнём, конечно, с супа. Без него даже в жаркую погоду желудку не обойтись. Во многих кухнях мира есть холодные супы. У нас самым распространённым привыкли считать окрошку. Хотя, по популярности ей не уступает ботвинья. Подают этот суп тремя частями в разных тарелках. Бульон – на первой, вторая тарелка с рыбной или мясной заправкой, и в третьей тарелочке лёд. Смешивать ингредиенты можно по всякому, кому как нравится. Ещё один всем знакомый суп – борщ. Он, хоть и не холодный, очень полезен летом! Ведь в нём все самые свежие витамины: овощи и зелень.
Какое лето без салатов? В жару они выручают и на пикниках, и дома. Питательные и лёгкие, они бывают из самых разнообразных продуктов. Летом больше радуют салатики фруктовые. Такой мы и будем готовить. Немецкая национальная кухня предлагает оригинальный рецепт с коньяком. Очищаем от кожицы абрикосы, апельсины и яблоки, режем их одинаковыми ломтиками. Сверху посыпает фрукты орешками и сахаром, поливаем коньяком. Но это, скажете вы, как-то слишком празднично. Тогда вот летний рецепт для дачи: яблоки и морковь натереть на тёрке, перемешать с сахаром, посыпать зеленью. А если ещё выдавить сверху лимонный сок, получим ещё более свежий вкус. Главное, чтоб этот салат постоял в холодильнике часа два перед подачей на стол.
Для летнего завтрака или полдника подойдёт омлет. Ради разнообразия приготовим его с цветной капустой. Для начала её нужно отварить, а потом поджарить букетики на сковородке, залить капусту взбитыми с молоком белками, сверху полить ещё сметаной. Под плотной крышкой всё это запекается в духовке!
Ну и самое главное – десерт! Тоже фруктовый, витаминов ведь много не бывает. Мёд смешаем с лимонным соком, пусть постоит. Тем временем трём на крупной тёрке яблоки. И заливаем нашей лимоно-медовой смесью. Выкладываем эту массу на шарик мороженого, а сверху – измельченные грецкие орехи. Пальчики, как говорится, оближешь. В середине лета мы уже можем порадовать себя ягодами. Вот ещё один замечательный десерт: смешиваем малину, клубнику и вишню, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Даём остыть, процеживаем. Выкладываем тушеные ягоды на ломтики хлеба, поливаем отжатым соком. Осталось закрыть пекарской бумагой и - под пресс в холодильник на сутки.
Лучшим летним напитком принято считать морс. Пусть он будет клюквенный или черносмородиновый. Эти ягоды лидируют по содержанию витамина С. Ведь летом нам никак нельзя болеть.