Баланс - не только в бухгалтерии! (от 21.08.2012)
Знакомясь с новыми рецептами, наши хозяйки, как правило, задаются вопросом о сытности и вкусности приготовляемых блюд, а также об относительной дешевизне и доступности продуктов, являющихся ингредиентами осваиваемого ими кулинарного новшества.
Между тем, рациональное питание основано прежде всего на скрупулезном подсчете необходимых для нашей жизнедеятельности веществ и калорий, содержащихся в каждом поглощаемом нами блюде. Даже в сети быстрого питания "Макдональдс" эти сведения можно прочесть на упаковках чикенбургеров и филе-о-фиш, стаканчиках с кофе и апельсиновым соком.
Вряд ли найдется среди нас человек, скрупулезно, с блокнотом, подсчитывающий в течение суток количество употребленных им в пищу белков, жиров и углеводов, соответствие калорийности дневного рациона скорости индивидуального обмена веществ.
В плане усвояемости тех или иных продуктов, а особенно - их разнообразных сочетаний, люди разнятся больше, чем во внешности или предпочитаемом стиле одежды. Тут уж, действительно, "Бог леса не сровнял".
Консультации с диетологом для нас столь же непривычны, как еженедельный поход к психотерапевту. Мы пленяемся разнообразными диетами, импортируемыми с Запада и Востока, не задумываясь о последствиях. Весь цивилизованный мир, между тем, занят "подгонкой" дневного рациона под потребности конкретного человеческого организма. Заимствование готовых методик в диетологии - всё равно что поход в магазин "секонд хенд" с целью приодеться. Шарм и обаяние при таком подходе к жизни Вам отнюдь не гарантированы.
Казалось бы, все применяемые на практике рецепты заимствуются нами из кулинарных справочников, пропагандирующих правильное и здоровое питание, но зеркало и напольные весы неумолимо говорят нам об ошибках в выборе блюд на завтрак, обед и ужин!
Знакомясь с новым рецептом, полезно четко определить его место в "пирамиде питания", которую мы строим лично для себя. Будет ли это повседневное блюдо, воскресный кулинарный изыск или лакомство по особым праздникам - следует решать, не только исходя из временных и финансовых затрат на приготовление. Значащим будет и не соотнесенность кушанья с категориями "первое", "второе" и "третье". Именно наша суточная потребность в ингредиентах - веществах и микроэлементах, составляющих "химическую подоплеку" нашей еды, равно как и ее калорийность, должны послужить для нас определяющим фактором.
Рецепты рецептами, но при этом нужно самостоятельно заботиться о собственном здоровье, чтобы от кулинарных записок не перейти к медицинским.