Семья Камо Авагумян приняла участие в гастрономическом эксперименте армянской кухни

Традиционная кухня Армении (от 08.07.2012)

Кухня Армении известна с незапамятных времен и несет в себе вековые традиции. Географическое положение и климат этой страны предопределили повсеместное развитие скотоводства, поэтому отдельного внимания заслуживают блюда из мяса, в том числе шашлык из крупных кусков баранины, а в настоящее время еще и свинины или говядины - хоровац.


Армянская кухня насчитывает более двадцати видов и вариантов этого блюда, его жарят и на мангале, и в казане, и в кастрюле. Сами армяне считают его приготовление не просто поджариванием мяса, а патриархальным ритуалом. Традиционно готовит хоровац мужчина, которого называют варпет, притом сведущий и бойкий на язык, ведь никогда процесс не обходится без занимательных историй. Все остальные помогают, а молодые наблюдают и таким образом узнают технологию приготовления и приобщаются к традиции.


Варпет сам и покупает, и маринует, и контролирует процесс приготовления мяса, которое всегда жарится только на раскаленных углях, и нельзя допустить появления пламени. Для этого шампуры размещают очень плотно, что не позволяет уйти дыму и загореться углям. В другом варианте мясо нужно постоянно сбрызгивать водой или даже сухим вином, что также предотвращает возгорание углей. Если в жаровню добавить обрезки свежей виноградной лозы, готовое блюдо приобретет ни с чем не сравнимый восхитительный аромат.


К моменту готовности первых кусочков необходимо рядом иметь емкость, выстланную нежнейшими листами лаваша. По традиции самый младший из присутствующих съедает кусок мяса, а затем только с помощью лаваша все начинают укладывать ароматные горячие кусочки в подготовленную посуду. Для этого мясо надрезают и с сильным давлением опускают вдоль шампура. Лаваш при этом пропитывается мясным жиром и с нарезанным полукольцами репчатым луком составляет вкусовую конкуренцию самому мясу.


Также на столе присутствуют жаренные на углях баклажаны, сладкий перец и помидоры, очень большое количество зелени кинзы, базилика и петрушки. Соусы традиционно не подаются, чтобы не испортить аутентичный вкус хороваца. Во время застолья самое вкусное достается женщинам и детям, а приготовивший мясо мужчина обретает в глазах всех присутствующих несомненный авторитет, да такой, что на него обрушивается лавина приглашений на все последующие торжества уже в качестве эксперта. Ведь по традиции он никогда первым не дегустирует хоровац, так как безусловно уверен в отменном качестве его приготовления.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий