Сытный украинский борщ (от 24.02.2012)
Блюда украинской кухни не только разнообразны, но и очень вкусные. Одним из основных первых блюд на Украине является борщ. У каждой хозяйки он получается по-своему, и часто мало кто выдает свои секреты.Для украинского борща вам понадобится:
- мясо (мякоть говядины, свинины, можно взять и ребрышка)
- свекла (одна либо две, в зависимости от размера)
- морковь (тоже в зависимости от размера две либо три) - капуста белокочанная
- капуста квашенная (можно добавить буквально три – четыре столовых ложек)
- томатная паста, томатный сок либо свежие помидоры
- картофель
- луковица (одна - две)
- чеснок
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- подсолнечное масло
- специи (перец черный и красный, лавровый лист).
Первоначально у нас варится бульон, периодически снимая пенку с воды от мяса. Когда мясо сварилось, пассируете лук, нарезаете кружочками морковь (либо трете на крупной терке), трете на крупной терке свеклу. Все это в такой же последовательности кладете на горячую сковородку с подсолнечным маслом, и тушите на медленном огне. В это время шинкуете мелко капусту и добавляете в бульон.
Но если капуста молодая, она кладется в самом конце перед картофелем. Теперь самое время в наши овощи добавить томатную пасту. Аккуратно вливаем ее на сковородку с овощами и пару минут еще тушим. Если пора летняя, то вместо томатной пасты можно брать свежие помидоры, предварительно очистив их от шкурки. После этого аккуратно вливаем наши овощи с томатной пастой в воду, где варится наш борщ. Ставим на средний огонь. Достаем квашеную капусту. Именно она придает борщу изумительную кислинку.
Добавляем ложки четыре в борщ. Переходим к чистке картофеля. На борщ картофель режется не тонкими полосками, как на суп, а небольшими квадратиками. Кладем, нарезанный кубиками картофель, в борщ. Ждем, пока наш картофель сварится до готовности. Минуты за три до конца приготовления борща, добавляем лавровых лист и специи по вкусу. Для специй можно брать обычный черный и красный перец, а можно приобрести специальные приправы, которые так и называется «К борщу». Выключаем приготовившийся борщ.
Берем зубочек чеснока и трем на мелкой терке либо выдавливаем в чеснокодавилке. И посыпаем чесночком, мелко порубленной зеленью наш ароматный борщ. Закрываем крышкой и даем ему время дойти без огня. Перед тем, как звать всю семью к столу, приготовьте кофе по-венски – это будет превосходное завершение обеда. А борщ подаем вместе со сметаной. К борщу хорошо идут чесночные пампушки. Приятного аппетита!