Салаты - источники здоровья (от 18.08.2012)

Различные салаты являются ключевыми блюдами многих поваров всех традиционных кухонь мира. Еще бы, ведь свежий салат способен дать заряд позитивной энергии и подарить организму запас витаминов на целый день. Естественно, салат не может полностью насытить взрослого человека, так как это сделают, например, осетинские пироги, но немного утолить голод салату вполне под силу.

Сегодня приготовление салатов становится настоящим искусством, которым владеют далеко не все повара. Разнообразие продуктов, всевозможные иностранные рецептуры и обилие различных инструментов - все это позволяет знатокам поварского искусства настоящий плацдарм для приготовления салатов.

Главное правило, которое давно усвоили во всех ресторанах - все ингредиенты салата должны быть свежими, иначе вкус, которым блюдо должно радовать клиентов, окажется пресным и невыразительным. Кроме того, любой салат подразумевает наличие в нем натуральных продуктов, и если они не первой свежести, могут быть проблемы с пищеварением.

Еще один секрет, которым с радостью делятся профессионалы кухонного дела - это соусы, вместе с которыми салат подается к столу. Соус должен подчеркивать вкусовые качества блюда и добавлять новые краски в аромат салата. Не в коем случае нельзя пользоваться готовыми концентратами, которые в изобилии представлены на рынках - такой соус может испортить не только цветовую окраску свежего салата, но и значительно изменить вкусовые качества блюда в худшую сторону.

Хороший повар всегда начинает готовить лишь перед подачей блюда на стол. Обычно, если клиент не указал своих пожеланий, используются популярные продукты нейтрального вкусового спектра, такие как оливковое масло, сок лимона и всевозможные приправы. С чесноком стоит быть аккуратнее - далеко не все его хорошо переносят. Можно также использовать майонез, кетчуп и горчицы - эти продукты очень популярные у нас в стране и, скорее всего, их сочетание понравится всем.

Огромное значение в приготовлении салатов играет нарезка продуктов и сервировка блюда. Нож для резки должен острым, чтобы продукты не теряли свой сок и дольше сохраняли свой витаминный состав. У каждого повара свои секреты сервировки стола для салатов, можно лишь использовать общие рекомендации, например с овощными блюдами хорошо подавать красное вино, а салаты с содержанием мяса принято употреблять запивая натуральным соком. Но это все индивидуально и приходит с опытом.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий

НОВЫЙ ГОД на любой вкус и кошелек