Оборудование для ресторанов восточной кухни (от 18.08.2012)

Рестораны азиатской кухни в нашей стране любят и посещают многие. В любом городе есть заведения, где можно отведать китайские, японские, вьетнамские, тайские или корейские блюда. Все новые рестораны и кафе, выходящие на этот рынок, имеют шанс на успех, ведь интерес гурманов к пикантной восточной кухне только усиливается.

В ресторанном бизнесе заведения с азиатским меню являются одними из самых быстроокупаемых проектов. Однако тем, кто только планирует открыть предприятие питания в этом сегменте, следует учесть, что оборудование для приготовления восточных блюд значительно отличается от оснащения европейской кухни.

В первую очередь, для азиатской кухни характерна сверхбыстрая тепловая обработка продуктов. В китайском ресторане повару будет необходима специальная плита под сковороды вок с выпуклым днищем. Мясо и овощи в воке жарятся моментально благодаря большому количеству масла и высокой температуре нагрева. Пища, обработанная в воке, сохраняет все полезные вещества и вкус продуктов. Что очень удобно и практично, на китайской газовой вок-плите можно приготовить многие европейские блюда.

В японском заведении потребуется теппан-яки - стальная нагревательная поверхность. Это универсальный прибор, на котором можно жарить, припускать, тушить любые продукты. При этом жир не требуется, а высокая температура позволяет приготовить блюдо за считанные минуты. Теппан размещают на столе в зале или на барной стойке. Вокруг теппана собираются гости, наблюдающие за поваром, который демонстрирует своё мастерство. Благодаря теппану в японском ресторане можно ежедневно создавать кулинарные шоу, привлекающие большое число посетителей.

Поскольку важнейшим элементов азиатской кухни является рис, то понадобятся приборы для его приготовления. Это могут быть
рисоварка-термос, варочный котёл или опрокидывающаяся сковорода. Для хранения риса в подогретом виде нужен тепловой мармит.

Если заведение специализируется на суши, то понадобится холодильный стол для их изготовления, а также витрина, на которую будут выкладываться готовые деликатесы, чтобы гости смогли сделать свой выбор. Потребуется также подогреватель для полотенец, ведь к важнейшим ритуалам японского стола относится вытирание рук и лица горячим и влажным полотенцем - ошибори.

В азиатской кухне огромное значение придаётся эстетике подаваемого блюда. Для украшения используются фигурно нарезанные овощи, поэтому повару необходим слайсер.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий