О питании во время поста (от 28.02.2012)
Проведенные исследования показали, что с каждым годом увеличивается количество людей, решившихся соблюдать православные посты. Однако многие задают себе вопрос: Насколько опасным для организма является длительное воздержание от животных продуктов? Не принесет ли вред организму длительное отсутствие молока или мяса? Ведь, как известно, именно мясо, точнее содержащийся в нем белок является необходимым для питания мышечной массы. А молоко, точнее содержащийся в нем кальций, является одним из основных компонентов костной системы человека. Так вреден ли пост или полезен?
Пост не представляет никакой опасности человеческому организму. Однако с одной оговоркой – для этого требуется правильное, здоровое питание. Правильное – стало быть, разнообразное.
Современной наукой давно доказан тот факт, о котором знали еще наши далекие пращуры: постоянное употребление животных продуктов способно нанести здоровью серьезный вред. Употребления, к примеру, большого количества мяса способствует закислению организма, что приводит к насыщению кишечника гнилостными бактериями, снижению иммунитета и, как следствие, к появлению великого множества различных заболеваний. А вот если приоритетом в рационе питания становится пища растительная, то это будет способствовать ощелачиванию организма и возможности регулирования кислотно-щелочного баланса. Именно поэтому все мясные продукты должны быть редким гостями на нашем столе. А помочь в этом может именно соблюдение всех постов. Ведь постных дней в году больше, нежели скоромных – около двухсот.
Дабы не подорвать свое здоровье при соблюдении поста следует организовать правильное и сбалансированное питание. Организм в любом случае должен пополняться белками, жирами, углеводами, витаминами и различными полезными микроэлементами. Но взять их можно не только в животной пище. Из пищи растительной наши предки готовили многие вкусные блюда и не считали себя голодными.
Соединяя различные продукты питания, организм может получать требуемые ему ингредиенты путем их синтезирования. Например, сочетая зерновые и бобовые культуры можно получить прекрасный белок, которые усваивается лучше, нежели животный. А такой продукт как соя по калорийности вообще приравнивают к мясу. Также в числе поставщиков белка находятся овощи, орехи, семена различных растений и пр.
Правильное питание во время соблюдения поста не только не подорвет, а скорее укрепит ваше здоровье на долгие годы.