Наши русские солнышки (от 18.05.2012)

Одним из наиболее популярных блюд национального русского общепита по-прежнему являются блины. В центре любого городка приезжий обязательно увидит кафе "Блин street". Название, собственно, может быть любым, но обязательно связанным с этими "масляными солнышками". Никакая негативная информация ("вредно для здоровья, для фигуры") так и не смогла изменить обстановку. Пиццы, хот-доги, шаурма, суши и прочий закордонный фаст-фуд уступает в попу3лярности блинам. Может, оттого, что они подсознательно воспринимаются как "свое, безопасное", может, просто из пищевых привычек - но сколько бы ни открывалось блинных - от роскошных ресторанов до маленьких будочек на рынке - все мало, всегда будет очередь.

Соответственно, производство блинов - ощутимый сектор пищевой промышленности, дающий ежегодно десятки тысяч рабочих мест. Тем более, что устроиться на работу в блинной очень просто: не нужно ни особого образования (если тебе больше 18, ты хоть раз да пек дома блины для себя и близких), ни стажа, да и возраст не имеет особого значения. Есть желание работать? Внешний вид соответствует санитарно-гигиентическим нормам? - вон, на стенке образец резюме и заявления. Получи спецодежду и заступай на смену. Хотя, надо заметить, на административные места все же предпочитают брать людей с образованием "пищевой технолог хлебобулочных изделий", особенно если они уже проработали год-другой на хлебокомбинате и знают производство изнутри.

Блин, согласно словарному определению, - очень тонкая круглая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде. Хорошим блином считается изделие, во-первых, тонкое, во-вторых, плотное и гибкое (не рвется без дополнительного усилия), в-третьих, зажаристое (медово-желтого цвета), в-четвертых, достаточно промасленные уже после приготовления. Плотность и гибкость достигается верным соотношением яйца-молоко, толщина и зажаристость - степенью разогрева сковороды (первый блин получается комом именно из-за того, что сковорода недостаточно накалена) и определенной консистенцией теста (не слишком жидкое, не слишком густое). Учитывая, что блины пекутся на сковороде, чуть смазанной маслом, по готовности они дополнительно промазываются маслом, и не пожалеть в этот момент маслица - очень важный момент.

В общепите чаще всего соблюдаются все эти условия, но есть момент риска: масло, которым смазывается плоская блинница, может быть просроченным, а также может использоваться дважды и трижды и, соответственно, накапливать вещества-канцерогены. Вместо яиц используется яичный порошок. Да и санитарные условия зачастую далеки от идеала. Так что, как бы мы ни любили блины, лучше готовить их самим либо покупать в проверенных заведениях.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий