Алексей Дресвянников (совладелец ресторана «KotLeta») №5 Необъяснимая тяга к совершенству
Быть на высоте – очень сложно. Для многих – невозможно, остальные об этом просто не задумываются.
Всегда и в любой ситуации может быть три решения – простое, правильное и красивое. Последнее, обычно, самое дорогое, но обязательно в себя включает «правильное». Большинство ресторанов обходятся первым вариантом, второй принимает под гнетом государственных требований следующее меньшинство, а вот те несколько упертых и влюбленных в свое дело рестораторов, про кого вертят пальцем у виска, вот те да.
Им приходится делать то, что не соизмеряется с обычной арифметической логикой.
- Давайте сделаем так – вот проект.
- Нет, так нельзя, давайте сделаем лучше!
- Но это же дорого и сложно!
- Красота рождается в красоте! (еще один © AD)
И они делают, покупают, совершенствуют рецептуру и технологии. Меняют, что самое страшное, людей. Потому что есть априорные правила. Ну, например. Повара не должны курить. Вернее, здорово, когда они не курят. А таких в мире единицы. В Челябинске, интересно, они еще где-то есть? Настоящие профессионалы не могут сидеть без дела. У них таких моментов просто не бывает.
Спрашиваешь такого, например: "Ты когда днем свободен?" И он искренне удивится: "Как понять – свободен днем? Я же работаю!".
Потому что на работе всегда есть, что делать. Всегда. Я двадцать лет работаю в разных сферах и уверен в своих словах. Тот, кто может быть в рабочее время не занят, напрасно занимает место какого-то хорошего профессионала. Но таких ситуаций большинство, увы.
А сколько людей, готовых пойти в ущерб своей прибыли, лишь бы дело, которому они сейчас преданы, осталось незапятнанным? В прямом и переносном смысле. Сколько их на планете? Этих наших третьих идеалистов?
И самое печальное в этой истории о совершенстве заключается в том, что эти три процента порядочных рестораторов того и гляди превратятся в обычных. И уверенно вкусно и качественно поесть станет негде.
И ведь никто этого не хочет, правда ведь?