Здоровая пища - залог здоровья (от 12.02.2012)

Древние греки и римляне говорили: "В здоровом теле - здоровый дух". Это означает. что наша жизнь, внешний вид, настроение зависят от нашего здоровья. А наше здоровье от правильного питания, работы и отдыха. Разумеется правильное питание зависит не только от количества пищи, а от его качества, умения его использовать.

Умение правильно питаться заключается в том, чтобы питаться умеренно, но сытно и в определенное время.Пища - это энергетическое топливо для нашего организма. Поэтому, чтобы быть здоровым, мы должны знать о нем не обывательски, а грамотно и современно.

Питательные вещества нужны каждому человеку ежедневно. А их потребность зависит от возраста человека, пола, занятий, климатических условий и даже времени года.Чтобы процесс обмена веществ был сбалансированным, питание должно быть разнообразным.

В организм человека должно поступать достаточно витаминов. Они выполняют роль катализаторов и гарантируют нормальный обмен веществ. Большую роль играет качество продуктов, из которых готовятся блюда. Составляя меню нужно обязательно предусматривать, чтобы в нем были свежие фрукты и овощи.

Витаминные салаты отлично дополняют и обеды, и завтраки, и полдники, и ужин. Для того, чтобы разнообразить салаты их можно подавать с разными заправками. Для заправки используют кефир, майонез, сметану, взбитые сливки, растительное масло, лимонный сок, томат-пюре, уксус и т.д. Комбинируя приправы можно внести еще большее разнообразие. Таким образом обычные салаты приобретут новый вкус.

Салаты могут быть из овощей и фруктов и их чаще подают к мясу, птице, рыбе. Салаты могут быть и закусочными для начала обеда или ужина. Их готовят из овощей, мясных или рыбных продуктов.

Безусловно каждое блюдо считается хорошо приготовленным, если его внешний вид вызывает аппетит. Обычно для украшения салатов используют те же продукты, из которых они приготовлены. Для украшения выбирают красивые, ровно нарезанные ломтики огурцов, моркови, яблок, дольки вареного яйца, ломтики семги, листики салата, ягоды клубники и т.д. Составляя меню необходимо чередовать блюда, не повторяя их чаще 1 раза в неделю. Так они кажутся вкуснее.

При составлении меню непременно нужно учитывать и если в семье есть дети или больные. Они требуют специальной диеты, которая подойдет и здоровым взрослым.

При приготовлении пищи может случится так, что будет отсутствовать какой-либо компонент. Его можно всегда заменить другим, который подходит по вкусу. Вы получите в этом случае новый вариант блюда и новый рецепт.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий