Займи мне столик на это лето (от 16.08.2012)

Удачное оформление ресторана, бара или кафе - одна из важнейших составляющих процветающего бизнеса. Рассчитано ли заведение на отдыхающих или же оно стремится привлечь делового человека, у которого нет времени на домашнюю готовку, - в любом случае, интерьер сыграет свою роль. Тем более сейчас, когда данный сектор рынка переполнен, когда существуют самые разные кафе и рестораны, на все вкусы. Зачастую посетитель заходит в пиццерию или суши-бар только потому, что ему понравился внешний вид предприятия общественного питания или привлекло оригинальное название.

Именно поэтому владельцы столь придирчивы, когда в помещении будущего кафе уже проведен ремонт и настает очередь мебели. Она изначально должна соответствовать трем требованиям: 1. подходить по стилю, 2. быть удобной и для клиента, и для официанта, 3. иметь повышенную износостойкость и легко чиститься. Последний пункт, впрочем, часто решает обычная аренда стульев и столов, особенно для летних площадок. Сначала владелец кафе "занимает столик", а уже после - его клиенты. За сезон мебель не успевает прийти в негодность, а следующим летом можно будет арендовать новые. Такая практика устраивает всех: и арендатора, который изначально вносит риски в арендную плату, и хозяина заведения, которому эта мебель все равно обходится дешевле, чем если бы он вынужден был всякий раз ее приобретать, и, разумеется, посетитель, который садится на мягкий стул за удобный стол.

Износостойкость и легкое восстановление внешнего вида - эти два качества для "общественной" мебели обязательны. Но если первое зависит от завода-изготовителя, то во втором случае тоже есть небольшая хитрость. Не обязательно всякий раз, когда на барных стульях появились потертости, менять весь набор. Достаточно перетянуть обивку. В любой мастерской это сделают за час. Дальше: никто не требует от подобных заведений чрезмерной роскоши (если, конечно, речь не идет о ресторанах экстра-класса), достаточно уюта и покоя. Так, для обивки чаще используется кожезаменитель, чем натуральная кожа, сорта деревьев, из которых изготовлена барная стойка, не принадлежат к числу элитных. Вместе с тем, в вопросе экономии тоже надо знать меру. Например, пренебрежение экологичностью материалов может отпугнуть посетителей, страдающих разного рода аллергиями, и создать антирекламу заведения.

И, наконец, - стиль. С этим обычно не возникает проблем. Рынок предоставляет любые варианты мебели, ткани всех расцветок, аксессуары на любой вкус. В крайнем случае, существуют сотни мастерских, которые готовы сделать столы и стулья, стойку и лестницу на заказ. Задача владельца - заранее определиться, что именно ему нужно, и попытаться при этом не выйти за рамки сметы.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий