Выбираем посуду для готовки (от 21.05.2012)

Вы любите готовить и не прочь побаловать своих близких вкусными блюдами? Тогда вам обязательно нужно обзавестись подходящей посудой. Вот несколько советов, которые помогут вам сделать процесс приготовления пищи более приятным, а еду еще вкуснее.

1. Кастрюли из алюминия отлично подходят для всевозможных каш, ведь последние в них почти не пригорают. Но вот кислые или острые блюда готовить в ней не стоит. Дело в том, что тогда при нагревании образуются действительно вредные для нашего организма соли, а алюминий разрушают щелочи и кислоты. В такой посуде также не рекомендуют хранить любую пищу.

2. Посуда из нержавеющей стали одна из наиболее популярных и безопасных на сегодняшний день. Во-первых, она устойчива к окислению. Во-вторых, продукты при варке в ней не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств. Кроме того, в ней можно хранить еду долгое время. Но обычно в посуде из нержавеющей стали содержится никель, который является сильным аллергеном и способен вызвать дерматоз. Потому лучше не использовать ее слишком часто и избегать готовки в ней острых блюд.

3. Модным веянием является кухонная посуда из керамики и стекла. Она совершенно безвредна для организма, но и стоит приличные деньги. Также не стоит забывать, что именно керамика очень быстро впитывает жир, и ее довольно трудно отмыть.

4. В эмалированной посуде можно хранить любые продукты питания. А еще в ней можно готовить любые маринады и засолки. Вот только она довольно хрупкая. Часто на такой посуде появляются трещины, через которые проникает влага. Из-за этого может наступить процесс коррозии метала. После этого посудой пользоваться опасно. Но отличным решение является покупка эмалированной посуды, которая окантована нержавеющей сталью.

5. Антипригарное полимерное покрытие делают посуду нетоксичной. К тому же, вам не придется беспокоится, что блюдо сможет пригореть или пристать к сковородке. Но использовать с ней можно только деревянную лопатку и ложку, чтобы не повредить покрытие.

6. Чугунная посуда известна нам еще с давних времен. Ее несомненным плюсом является то, что пища в ней практически не пригорает, довольно медленно нагревается (в ней очень хорошо тушить) и очень медленно остывает. Вот только весит посуда достаточно много, что делает ее не очень удобной в использовании.

Вот такие основные виды посуды существуют сегодня. Удачных покупок!

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий