Вкусные щи в Великий пост (от 05.03.2012)

В наши дни, с началом Великого поста, хозяйки все чаще впадают в уныние от незнания, что приготовить, не нарушая пост, и чтобы было вкусно. У наших бабушек с этим было куда проще, т.к. перечень самых разнообразных постных блюд включал десятки и даже сотни рецептов, готовилось все качественно, вкусно и поражало простотой. В любом меню присутствовали заготовленные с лета ягоды, грибы и овощи в виде солений. В дни поста не исключались пироги, пирожки, сгибники, пастила, варенье.

Чтобы Великий пост провести легко и не утруждать себя ограничениями, достаточно позаимствовать вкусные рецепты из старинной русской и монастырской кухни. На первое прекрасно подойдут грибные щи. Чтобы их приготовить, следует промыть 2 стакана квашенной капусты, сложить в посуду для запекания, добавить 3 ст.ложки воды и 2 ст. ложки постного масла, после чего отправить в предварительно разогретую до 200⁰ духовку.

Приблизительно через 10 минут температуру в духовке нужно снизить до 120⁰ и при такой температуре капуста будет томиться 2 часа. Нужно не забывать периодически заглядывать в духовой шкаф и по мере подсыхания капусты добавлять немного кипяченной воды. За полчаса до окончания томления, т.е. спустя 1.5 часа, добавляются 2 измельченные луковицы, 50 гр. грибов, предварительно замоченные в теплой воде на 2 часа. Грибы перед этим промывают, нарезают, а настой - процеживают. Соединив их вместе, следует довести до кипения, а потом в течение 20 минут варить на среднем огне. Потом добавляется томленая квашеная капуста, все тщательно перемешивается и варится еще 30 минут.

Можно приготовить репные щи, которые также разнообразят стол в Великий пост. Для этого нужно начистить и порезать 1 корень петрушки, 1 морковь и 2 небольшие репки. Затем овощи складываются в керамический горшочек, заливаются водой так, чтобы едва покрыть овощи, ставится на 2 часа в духовку, предварительно разогретую до 140⁰. Когда овощи готовы, добавляется пол-литра кипящей воды, немного черного перца-горошка и щепотку зерен тмина. Температуру в духовке снижают до 80⁰ и томят в таких условиях еще полтора часа. В готовые щи добавляется 2 зубчика продавленного чеснока и мелко нарезанную зелень петрушки. После всего этого керамический горшочек с почти готовыми щами следует плотно накрыть крышкой, тем самым дать настояться в течение 15 минут до полной готовности.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий