Виды и свойства меда (от 22.05.2012)

Мед - продукт питательный, калорийный и очень вкусный. Его используют во множестве кулинарных рецептов. Но чтобы сделать ваши блюда еще вкуснее, стоит разобраться в его видах и свойствах. К тому же, нелишним будет узнать, чем именно он полезен. Какой же бывает мед и как его правильно употреблять?

1. Гречишный. В России он один из самых популярных. Он может быть от темно-желтого до темно-коричневого оттенка с легкой краснотой. Обладает достаточно острым и пряным вкусом, от которого может даже першить в горле. Такой мед богат микроэлементами и витамины, особенно много в нем белка и железа.

2. Липовый мед имеет легкий вкус и является отличным средством при простудных заболеваниях. Он обладает потогонным и антибактериальным действием, потому отлично подходит для добавления в чаи и компоты.

3. Подсолнечный. В жидком состоянии он очень приятен на вкус, но быстро кристаллизуется. По вкусовым качествам в таком состоянии он значительно уступает другим сортам и имеет гораздо меньшую цену. Качество меда зависит от условий его хранение и ухода за пчелами, что значительно сказывается на его вкусе после кристаллизации. Но полезных свойств он содержит не меньше гречишного. В нем много витамина А. Его можно добавлять в выпечку и мясные блюда.

4. Белоакациевый. Почти бесцветный, а при кристаллизации становится похожим на снег. Он очень полезен при бессоннице и имеет нежный вкус. Такой мед хорошо добавлять в теплое молоко, которое пьют на ночь. А еще он особенно полезен детям.

5. Майский. Сначала имеет вид сладкого бледного сиропа еще и с зеленоватым оттенком. К тому же, он почти не пахнет. Но через несколько месяцев приобретает приятный ментоловый аромат и охлаждающий вкус. Он самый сладкий из всех сортов и содержит много фруктозы. Отлично подходит для приготовления различных сладостей, в которых может полностью заменять сахар.

6. Полевой. Имеет светло-желтый или желтовато-коричневый цвет. Рекомендуют его употреблять при головных болях, бессоннице, действует успокаивающе на нервную систему. По вкусу не сильно отличается от липового. Также лучше всего его добавлять в напитки.

7. Цветочный мед благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Также его применяют при гинекологических заболеваниях. Им можно заменять любой другой вид в любых блюдах. Также его полезно употреблять как самостоятельное блюдо.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий