Удивите гостей вареньем из цветов (от 12.06.2012)

Наступил сезон заготовок, когда все, что растет на огороде, в саду или в лесу, рачительными хозяйками собирается и сохраняется путем применения особой рецептуры приготовления, чтобы иметь возможность полакомиться разными деликатесами в холодные зимние вечера, выпить чашечку горячего чая с ароматным вареньем.

Рецептов приготовления варенья сотни, а может быть, и тысячи. Если вы хотите удивить гостей оригинальными деликатесами, заготовьте варенье из цветов. Мало того, что такое варенье очень вкусное, оно еще и обладает при этом лечебными свойствами и при постоянном употреблении позволяет добиться нужного лечебного эффекта. Например, улучшить состояние печени поможет употребление в пищу варенья из одуванчиков.

Самое, пожалуй, популярное и романтичное цветковое варенье – это варенье из роз. Для того, чтобы его приготовить, нужно собрать полкилограмма лепестков роз. Также понадобится полтора килограмма сахара, стакан воды и пол-лимона. Лепестки нужно перебрать, удалив белые утолщения у основания, измельчить и засыпать сахаром в количестве 500 граммов. В таком виде лепестки должны постоять двое суток, только после этого можно продолжить процесс приготовления этого вкуснейшего варенья.

Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа, для чего кипятят воду, добавляют в нее оставшийся сахар и варят сироп до полного растворения сахара. В это время выжимают сок из половинки лимона и добавляют его в сироп. Смесь вновь доводят до кипения и опускают в нее засахаренные лепестки. Огонь убавляют и доводят варенье до готовности.

Еще одно очень полезное варенье – варенье из цветов липы. Лучше всего цветы на варенье собирать в облачную теплую погоду ( не выше 25 градусов тепла) при повышенной влажности воздуха. Именно в такую погоду липовый цвет выделяет наибольшее количество нектара. При помощи ножниц цветки освобождают плодоножек и промывают под холодной водой. После дают им постоять, пока стечет вода. Затем цветы помещают в таз для варки и заливают горячим сахарным сиропом.

Рекомендуемая пропорция на килограмм цветов – 1 кг сахара и 2 стакана воды. Чтобы цветы полностью погрузились в сироп, их накрывают большим блюдом и ставят на него гнет. Им может служить обычная банка, наполненная водой. После того, как цветы впитают сироп, варенье доводят до готовности. Разливают горячим в разогретые банки и сразу закатывают. Чтобы избежать засахаривания варенья, перед окончанием варки следует добавить немного лимонной кислоты из расчета 3 грамма на килограмм липового цвета.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий