Страна гурманов и кулинаров (от 05.04.2012)
Каждая страна гордится своей кухней и борется за звание прослыть столицей мировой кулинарии. А Италия это уже сделала: не найти в мире уголка, где бы не слышали об итальянской кухне. Итальянцы — настоящие гурманы, их трапеза особенная, а названия блюд ласкают слух музыкальными напевами. Ризотто, минестроне, равиоли, пармезан, лазанья...
Все итальянцы обожают еду и уверены, что пища принимается только в хорошей компании. Ни один уважающий себя итальянец не станет «перекусывать» на ходу, стремясь утолить голод, ведь еда — это ритуал. Легкий завтрак, состоящий из белого хлеба, нескольких сортов сыра и кофе, плотный обед — закуска, два блюда и десерт, хороший ужин. Что еще нужно для получения удовольствия от еды?
Обед во всей Италии примерно одинаков: первое блюдо, включающее рис, макароны или суп, мясо или рыба с обильным овощным гарниром на второе и десерт из сыров с фруктами и ягодами. Завершает это великолепие чашечка кофе. И если не всегда удается вырваться на пару часиков пообедать в Италию, итальянские рестораны накормят ничуть не хуже.
Основным национальным блюдом итальянцев называют пасту — макароны всех форм, сортов и видов. Подается паста с мясом, тертыми сырами, овощами, соусами, ее запекают, добавляют в суп. Длинная вермишель(спагетти) и крупные макароны (каннелони) — самые любимые итальянцами. Каннелони сначала варят, затем заполняют начинкой: мясной фарш с грибами, яйцами, зеленью запекают в духовке. А лазанья — слоенная запеканка из теста для макарон, наролненная овощным или мясным фаршем с сырами и соусом, любима не только итальянцами. Маленькие пельмени равиоли не менее популярны и признаны гурманами.
Мифы о том, что итальянская кухня перенасыщена калориями, угрожающими фигуре, давно развеяны, ведь все макаронные изделия в Италии делают из пшеницы твердых сортов, которые не представляют опасности даже для итальянских моделей, привыкшим держать форму.
Блюда из риса итальянцы не обходят вниманием. Ризотто, не менее известное в мире, чем неаполитанская пицца, готовится с разнообразными наполнителями. Мясо итальянцы употребляют не всякое, а лишь телятину и говядину, предпочитая тушеное мясо жареному. Копчености тоже не обделены, итальянцы любят их. О четырех сотнях сортов сыра, производимых в стране, знают все, не даром Италия по праву считается сырной державой. Ни одна трапеза у итальянцев не обходится без кувшина кьянти, «напитка богов».