Средиземноморская кухня: полезная экзотика (от 25.03.2012)

Известно, что кухня народов стран мира в огромной степени отображает ментальные привычки и уклад жизни населения того или иного региона. Сдержанные и расчетливые северяне придают большее значение питательной ценности блюд, нежели их вкусу и внешнему оформлению. Южане же, наоборот, считают вкусовые характеристики блюда очень важным параметром, как и внешнему виду еды. Средиземноморская кухня стоит в этом ряду особняком, сочетая в себе все значимые гастрономические параметры, включая высокие показатели здорового питания и сбалансированности блюд.

В блюдах средиземноморской кухни очень широко используется оливковое масло, зелень, фрукты и овощи, а также морепродукты. Что касается мяса, то характерной отличительной чертой обеденного стола населения средиземноморских стран является его минимальное употребление. Предпочтение отдается рыбе и птице. В качестве гарнира принято использовать те же овощи, пасту, бобовые, реже - рис. Ничего зазорного жители южной части Европы не видят в том, чтобы использовать при трапезе красное вино, которое считается здесь безобиднее и даже полезнее простой воды.

Жизнерадостность, эмоциональность и любовь к удовольствиям жителей региона отражена во многих блюдах средиземноморской кухни, таких, например, как Курица по-средиземноморски с жаренными овощами или достаточно экзотическая паэлья. Кроме того, очень большое значение жители Средиземноморья придают блюдам, относящимся к категории диетических. Существует даже специальная "Средиземноморская диета", снижающая риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения диабета или гипертонии. Эта диета состоит на 60% из углеводов (хлеб, паста и так далее), на 30% - из жиров (преимущественно - растительное масло) и на 10% - из белков (мясо, птица, рыба, бобовые культуры и прочее).

Несмотря на сибаритское отношение к жизни и склонность к некоторым излишествам, в средиземноморских странах сравнительно мало полных людей. Это объясняется и той самой "Средиземноморской диетой", и климатическими условиями региона, и темпераментом населения, ведущего, как правило, весьма активный и подвижный образ жизни. При этом и греки, и испанцы, и итальянцы, и французы очень любят экспериментировать с различными наборами продуктов, создавая все новые и новые блюда. Сочетание ингредиентов в них может быть весьма экзотическим, но непременное условие средиземноморской кухни - сбалансированность и польза для здоровья - выдерживается, как правило, неукоснительно!

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий