Самые полезные блюда (от 26.05.2012)
Перед употреблением мы зачастую подвергаем продукты термической обработке. Попытаемся определиться, с помощью какого способа можно приготовить самые полезные и вкусные блюда.
Первый способ – варка. Сварить можно практически любой продукт, а есть и такие, которые больше ни по какой другой технологии не приготовишь (макароны, крупы). Такой способ прекрасно подойдёт для мяса – оно сохранит полезные вещества и сочность благодаря белковой плёнке, которая образуется во время варки. Преимущества: простой и доступный способ приготовления, калорийность блюд при этом снижается, подходит людям любого возраста, да, и рецепты блюд можно найти всегда и везде. Недостатки: часть полезных веществ вымывается из продукта, при этом также теряется вкус.
Второй способ – варка на пару. Сегодня у этого способа есть немало поклонников, в то время как раньше его в основном прописывали больным определёнными недугами. Варка на пару особенно подходит для пельменей, мантов, деликатных овощей и т.п. Преимущества: в продуктах сохраняется максимум питательных веществ и витаминов. Недостатки: многим такие блюда кажутся пресными.
Третий способ – тушение. Данный способ более всего подходит для мяса, рыбы и овощных смесей. Преимущества: даёт возможность разнообразить рацион. Недостатки: требует навыков и опыта, т.к. для разных блюд требуется разное количество воды или иной жидкости, не снижает калорийности продуктов.
Четвёртый способ – запекание. Это один из древнейших способов приготовления пищи. Для приготовления рыбы и мяса – это лучший способ. Блюда, приготовленные таким образом, можно подавать на стол как горячими, так и холодными. Преимущества: прекрасно подходит тем, кто сидит на диете, поскольку не отягощает блюдо калориями, существенно экономит время. Недостатки: очень часто при запекании используются высокие температуры, которые многие минералы и витамины не выдерживают.
Пятый способ – жарка. Не является универсальным способом. Есть блюда, которые можно приготовить только таким способом, к примеру, блины. Преимущества: практически любой продукт становится вкуснее. Недостатки: увеличивается калорийность пищи, высокие температуры способствуют образованию вредных веществ, требует внимания.
Шестой способ – гриль. Для него не нужен нагретый жир, продукты готовят на открытом огне или жару. Преимущества: позволяет существенно снизить калорийность продуктов. Недостатки: неповседневный вариант.