Рыбный день по-новому (от 25.06.2012)

Когда-то давно деревенские жители настоящим мужчиной признавали только того, кто умеет и рыбку поймать, и зверя добыть на охоте. Нынче времена другие, однако, свежепойманная и самолично приготовленная рыба все также считается большей ценностью, нежели «добытая» в магазине.

Если у вас поблизости есть водоем, самое время наловить рыбки и разнообразить свой стол. Рыбу можно подавать в разных вариантах – вареная, жареная, заливная. Но мы поговорим о рыбе, которую можно хранить долго, это, конечно, вяленая рыба, а также рыба соленая.

Для начала надо всегда учитывать, что рыба портится гораздо быстрее, чем мясо или птица, поэтому, чем быстрее вы ее подвергнете обработке, тем лучше. Как только вы с полным уловом вернулись домой, сразу рыбу посолите, а уж потом устраивайте дискуссии с родными на тему, что же делать с рыбой - то ли засолить, то ли закоптить.

Вяление – один из старейших способов обработки рыбы, который включает в себя несколько этапов. Сначала рыбу надо засолить, а потом сушить. Использовать для вяления можно разные сорта рыбы, подойдут и линь, и окунь, и лещ, а также тарань, уклейка, плотва. Попросту говоря, вялить можно любую рыбу, если она не очень крупная и не слишком жирная. Обвяленная рыбка приобретает характерный аромат и вкус, она отлично подойдет как закуска, например, к пиву.

Рыбу можно и засолить. Солить можно практически любую рыбу, только среднюю необходимо предварительно выпотрошить, а мелкую можно отправлять в засолку целиком. Крупным же рыбинам требуется дополнительное пластование. Сначала рыбу надо разрезать вдоль хребта, затем вытащить внутренности и лишь потом засаливать.
Предварительно перед посолом рыбу следует промыть в холодной воде. Ну и, конечно, засаливать рыбу лучше всего в деревянной бочке, хоть и прошли века, а лучше тары до сих пор не придумано. Бочонок можно подобрать подходящего размера. Если же вы хотите засолить буквально одну-две рыбины, то можно использовать обычный таз.


Не всякая соль подойдет для засолки рыбы. Мелкая слишком глубоко проникает под кожу, портит вкус. Отдайте предпочтение крупной соли. Влажную рыбу укладывают в таз или бочонок, обсыпают солью. Далее следует поработать руками, перемешав рыбу, а уж потом укладывать красивыми рядами вверх животом. Не забудьте прикрыть верхний слой рыбы крышкой и сверху положить что-нибудь тяжелое в качестве гнета.

Попробуйте приготовить рыбу по-новому своими руками, порадуйте себя деликатесами.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий