Рецепт приготовления плова (от 21.06.2012)
Сегодня многие домохозяйки стремятся приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное как в ресторане. Например, плов. Рестораны в Екатеринбурге угощают своих гостей именно таким блюдом. Как же его приготовить.
Для приготовления плова понадобиться: мясо примерно 1,5 кг (желательно использовать говядину или баранину), рис – 1 кг (лучше использовать сорт девзира), морковь – 600 г, лук – 500 г, зира и барбарис по 1 столовой ложке, куркума - половина столовой ложки, красный молотый и черный молотый перец, чеснок – 1 головка, растительное масло, соль. Для приготовления плова с таким количеством ингредиентов лучше использовать казан объемом пять литров.
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов по приготовлению плова. Этот рецепт плова существует с древних времен. Поэтому его принято считать самым первым рецептом. Плов, приготовленный по этому рецепту, получается сочным, рассыпчатым и ароматным.
К этому блюду можно подавать крупно нарезанный лук и помидоры или овощной салат.
Для начала приготовления необходимо нарезать соломкой лук. Мясо стоит нарезать большими кусочками, а морковь – брусочками. Взять примерно 150 миллилитров растительного масла и обжарить до золотистого цвета лук. После этого добавить мясо и обжарить его. Затем добавить морковь. После чего все необходимо тушить в течении 7 минут. При этом крышкой не стоит накрывать.
После этого нужно поперчить, посолить, добавить куркуму, барбарис и зиру. Если нет под рукой перечисленных приправ, то можно использовать любую приправу для плова, которую можно легко найти в магазине. Все тщательно перемешать. Затем необходимо налить воду, чтобы она покрыло все мясо. Тушить около 40 минут, накрыв крышкой на среднем огне.
Рис нужно промыть в холодной воде примерно 6 раз. После этого необходимо всыпать рис, но не перемешивать с мясом, а просто разровнять. Влить теплую или горячую воду, чтобы рис был покрыт её примерно на 2 сантиметра. Посолить. Варить пока в рис не впитается практически вся вода, при этом блюдо необходимо накрыть крышкой.
После этого нужно в середину блюда положить головку чеснока, вдавив его в рис. Для выхода пара нужно проделать отверстия деревянной палочкой. Мясо и рис не перемешивать. После этого необходимо готовить до полной готовности примерно 25 минут под крышкой.
После этого все можно перемешать, разложить по тарелкам и украсить. Подавать к столу горячим.