Простые рецепты для пароварки (от 26.02.2012)

Вкусную и особенно полезную пищу можно приготовить на пару. В этом на помощь хозяйкам придут рецепты для пароварки, не сложные для приготовления.

Блюда на пару – дело приятное и здоровое, а это в современной жизни случается редко. Продукты питания в таких условиях не имеют непосредственного контакта с водой. Благодаря этому они остаются сочными и полными практически всех присутсвующих в них полезных элементов. Варка овощей уменьшает содержание витамина С почти на 70 процентов.

Приготовление пищи на пару отнимает только 40% витаминов. При этом не нужно использовать масло, что уменьшает калорийность блюда. Если вы воспользуетесь пароваркой, то можно не опасаться, что что-нибудь сварится не так или пересушится.

Пароварка — это специальная конструкция или бытовое техническое кулинарное приспособление, предназначенное для приготовления еды на пару. Это один из древнейших и здоровых методов приготовления пищи.

В пароварке можно приготовить мясной суп с помидорами и абрикосами. На четыре порции потребуется 1,5 литра мясного бульона, 100 грамм кетчупа, 100 грамм абрикосов (или сливы), 2 бутона гвоздики, 100 мл сливок, зелени, соли и молотого черного перца по вкусу.

В поддон для круп нужно залить бульон, добавить томатную пасту или кетчуп, абрикосы (сливы) без косточек, немного перца, соли, гвоздики и готовить в пароварке в течение 15-20 минут. Блюдо подавать, добавив в каждую порцию в небольшом количестве натуральные жирные взбитые сливки и посыпав мелко порубленной зеленью. По желанию блюдо можно загустить при помощи муки (1 ст. ложка), разведенной сливками.

Суп из свиной грудинки

На 5 порций потребуется 300 грамм копченой свиной грудинки, несколько картофелин среднего размера, одна морковь, одна небольшая репка, одна штука репчатого лука, 200 грамм замоченной фасоли, треть стакана стручкового зеленого горошка, половина кочана небольшого размера белокочанной капусты, приправы по вкусу, вода.

Картофель, репу, лук, морковь очистите, нарежьте ломтиками. Добавьте фасоль, грудинку, нарезанную ломтиками. Овощи и мясо положите в поддон для круп и добавьте воду. Воды много лить не нужно, но она должна покрыть овощи. Готовьте блюдо в пароварке 55-60 мин.

По вкусу можно добавить травы и пряности или просто притрусить душистым перцем. За 30 минут до подачи добавите зеленый горошек, за 5 минут – капусту. В этом случае овощи станут мягкими и не разварятся. К столу блюдо нужно подавать в глубоких глиняных горшочках или в глубоких глиняных тарелках.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий