Приготовление осетинских пирогов (от 19.08.2012)
Издревле осетины выпекают национальные традиционные пироги, заправляемые разнообразной начинкой. Их пекут на многочисленные праздники, на свадьбы, поминки, а также в будние дни. Всегда, за исключением траурных случаев, на стол кладутся три пирога. Большие праздничные столы часто сервируются несколькими тарелками, на каждой из которых кладут три штуки. До произнесения первого тоста-молитвы положено раздвинуть пироги (верхний – влево от старшего) таким образом, чтобы все три было видно. Четное количество на столе (чаще по два) является атрибутом поминок.
Форма для них обычно выбирается круглая, а размер – порядка 30 см в диаметре. По случаю культовых или религиозных праздников выпекаются также пироги треугольной формы с сырной начинкой (осет. артадзыхонта).
Название у данного вида выпечки может варьироваться, это зависит от начинки: уалибах, хабизджын – с сыром, картофджын – с сыром и картофелем, цахараджын – измельченными свекольными листьями и сыром, кабускаджын – с мелко рубленной капустой, фыдджын – с мясным (часто говяжьим) фаршем, давонджын – с листьями черемши и сыром.
Различные районы Осетии отличаются разными вариантами начинки.
Если Вы хотите приготовить осетинские пироги в Москве или где-то еще, знайте, что процесс выпечки не отличается особой сложностью, но требует при этом определенного опыта и сноровки. Вкусными считаются изделия с весьма тонким слоем теста и с сочной, богатой, но не вылезающей наружу начинкой. Толстые пироги – примета еще не опытной хозяйки.
Технология приготовления в целом одинакова для всех районов. Но любая хозяйка старается привнести в процесс свою изюминку.
Способ приготовления теста такой: возьмите 1 ч. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, затем перемешайте в стакане и добавьте теплую воду.
Необходимо, чтобы содержимого в стакане было 75-80%. Оставьте стакан на 10-15 минут, пока не поднялась пенка.
Подготовьте большую чашку для замешивания теста и «арынг» (плоскодонное корытце, в котором будут формироваться пироги). Заранее подготовьте начинку - три шарика диаметром 12-15 см.
Поместив муку в чаше, приступайте к замешиванию теста. Используйте содержимое стакана, молоко, теплую воду, соль, а в конце, когда почти готово тесто – масло растительное (чтобы тесто не прилипло к посуде).
Тесто накройте какой-либо целофановой пленкой и оставьте на два часа. Когда тесто «поднимется», приступайте к выпечке. Просто добавьте выбранную начинку и поставьте в духовку.