Пицца - история и современность (от 30.08.2012)
Пицца - популярнейшее блюдо во всех странах мира, родилась в Италии и изначально представляла собой круглую незакрытую лепешку покрытую сыром, как правило, моцарелла, и томатами (на профессиональном языке это называется топпинг). В семнадцатом веке были даже специальные повара (пиццайоло) которые готовили такую лепешку для крестьян. Но не только крестьяне употребляли в пищу это сытное и вкусное блюдо. Например, королева Маргарита Савойская, в честь которой назван один из рецептов, очень любила побаловать себя таким образом. Для нее впервые была изготовлена начинка из томатов, базилика и сыра. Они символизировали цвета на национальном флаге Италии.
На сегодняшний день существуют различные рецепты пиццы, ведь все любят пиццу разную: с ветчиной и грибами, сырную, мясную, с ананасами, пиццу с креветками или оливками и т.д. Сколько людей - столько вкусов, в одних только США в год продается более трех миллиардов пицц.
Это блюдо продают в магазинах, подают в ресторанах, готовят в кафе и пиццериях, где часто стараются сэкономить, из-за чего страдает качество и, конечно же, вкус. Поэтому, если вы хотите порадовать себя и своих близких настоящей домашней пиццей, вам придется вооружиться временем, фантазией и приготовить ее самостоятельно. Еще не помешает хороший рецепт теста, ведь тонкий сухой коржик со вкусом песка вряд ли удовлетворит домашних и никакие добавки не спасут тогда ваше произведение.
Настоящее, классическое тесто для пиццы делается из специальной муки, воды, соли, масла и дрожжей. Его замешивают вручную и раскатывают тонким слоем, после чего покрывают томатным соусом. Остальная начинка зависит только от ваших предпочтений, практически любой - грибы, морепродукты, сыр всех видов... Наполнение может быть совсем простым, как например, в Pizza aglio e olio - оливковое масло и чеснок, а могут быть очень сложными, такими, как в пицце "Четыре сезона", которая делится на части, символизирующие времена года и на каждой разные ингредиенты.
Если у вас нет под рукой специальной дровяной печи под названием Помпейская, то можно воспользоваться духовкой, предварительно разогрев ее до 250-275 °C. В таких условиях пицца готовится примерно за 8-10 минут.
Вместе с этим вкусным и сытным блюдом в ваш дом приходит кулинарный опыт многих веков. Пицца, несомненно, добавит разнообразие в домашнее меню и принесет много радости вам и вашим близким.