Rambler's Top100

Первый на столе (от 31.05.2012)

Сервировка основного приема пищи, по крайней мере, что касается европейской кухни, начинается с салатов. Это очень грамотно с точки зрения пищеварения: чаще всего, салат - легкое блюдо из свежих продуктов, не подвергавшихся температурной обработке. В нем сохранены витамины и микроэлементы, но главное - растительная клетчатка, поступающая в желудочно-кишечный тракт до того, как туда попадет основной массив пищи. Достигая желудка, она "запускает" пищеварение, способствует выбросу ферментов и желудочного сока, так что более тяжелая еда - жареная, жирная, острая - попадает на уже подготовленную почву. Ни в желудке, ни в кишечнике клетчатка не перерабатывается полностью. Она служит естественным средством очистки ЖКТ: чистит стенки и стимулирует выработку необходимых для переваривания пищи веществ.

Конечно, салаты бывают разными. Есть и те, к которым все вышесказанное никак не относится: в их составе нет "живых" компонентов. Но в таком случае они автоматически перемещаются в категории основных блюд, сохраняя название салата исключительно из-за способа приготовления: нарезать и смешать. К таким относятся классическое новогоднее оливье, мясные и колбасные или, например, фасолевые салаты. И все же число их меньше, чем классических. Возьмем салат цезарь. Его основу составляют салатные листья, яйца, сыр и гренки. Салатные листья и есть та самая клетчатка, к которой добавлен кисло-молочный продукт с богатыми пищевыми свойствами - сыр. Яйца и гренки - для вкуса, хотя белки яиц сочетаются с белками сыра и дополняют их. Чеснок и травы, которые кладут в классический "цезарь", - источник множества полезных веществ, перечислять которые не имеет смысла, поскольку они общеизвестны. Острые, жгучие свойства чеснока снимает оливковое масло. Оно же привносит в организм полиненасыщенную жирную кислоту Омега 9, дифицитное в наших условиях. И, наконец, лимонная кислота стимулирует выработку желудочного сока. Недаром при остановке желудка, при бытовых пищевых отравлениях или просто переедании, состоянии "камня в желудке", советуют съесть дольку лимона.

С момента возникновения, в 20-х годах прошлого столетия, "цезарь" претерпел множество изменений. Если итальянский эмигрант Цезарь Кардини в мексиканском городе Тихуана смешивал зелень с яйцами и сыром и заливал все это оливковым маслом, то каждая из тысяч хозяек разных стран, готовивших блюдо после него, привносила туда что-то свое. Всевозможные сорта сыра, бекон, грибы, креветки и крабовое мясо, изюм и орехи всех видов, огурцы и помидоры, капуста, курица, тофу, анчоусы - добавляется все. Видимо, салат и стал настолько известен потому, что на базу, изобретенную Кардини, ложится почти любой продукт, только оттеняя вкус.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий