Особенности осетинской кухни (от 10.06.2012)

Осетинские пироги были популярны еще несколько веков назад, а так же были упомянуты в виде местного эпоса - "Нартских сказаниях". Раньше их готовили из тончайшего бездрожжевого теста. Лучшей считалась та женщина, у которой пирог выходил с тонким слоем теста, но при этом с большим количеством вкусной начинки. Если слой теста был толстым, считалось, что хозяйка из такой женщины – некудышняя. Начинкой могло служить рубленое мясо, овощи, сыр, а так же грибы и ягоды. Если в качестве начинки брали сыр, то он должен был быть не простым, а осетинским. Такой сыр известен путешественникам еще с древних времен, он готовится из цельного коровьего молока наивысшего качества, это оказывает положительное влияние на его вкусовые достоинства и качество.

На сегодняшний день данное блюдо является неотъемлемой частью культурного осетинского наследия, гордостью всего народа. Пироги готовят из дрожжевого теста, а начинкой служит не только фирменный сыр, но и различные сорта мяса, картофель, тыква, капуста, свекла, кабачки, фасоль, вишня, черемша и множество иных продуктов. Сами пироги, как правило, изготавливают круглой формы, приблизительно 30-35 сантиметров в диаметре, такая форма объясняется древними традициями, в которых еда должна изображать солнце, но существуют и треугольные пироги - их готовят во время религиозных праздников, но тогда в качестве начинки может использоваться только сыр.

Существует даже определенный обряд, который связан с этим аппетитным блюдом национальной осетинской кухни - на большую тарелку кладут три пирога, они являются символами солнца, бога и земли, а подавая их на стол, требуется прочитать соответствующие молитвы в определенном порядке. Как правило, такой обряд популярен на национальных или фамильных праздниках, но иногда может встречаться и на поминках - в таком случае средний пирог, который является символом солнца, отсутствует.

Рецепты осетинских пирогов были известны лишь женщинам. Каждая хозяйка применяла свой рецепт, благодаря этой традиции на сегодняшний день собралось множество разнообразных способов приготовления. Технология выпечки требует сноровки и опыта, а потому может потребоваться долгое обучение, для того чтобы национальное блюдо имело неповторимый вкус. Традиционные древние методы намного сложнее, чем те, которые создаются сегодня, и даже современные условия и инновационная техника не помогают повару в постижении давних рецептов.

Сегодня, как и в древности, каждая осетинская хозяйка должна уметь готовить такой пирог. Но блага цивилизации позволяют обратиться за помощью к профессионалам, и специально для вас будет организована доставка осетинских пирогов.

Независимо от того имеете ли вы отношение к осетинской культуре или нет, вам стоит попробовать это чудо кулинарного искусства. Приятного аппетита.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий

выпускной челябинск