Несколько слов о кофе (от 19.02.2012)

Кофе является самым противоречивым напитком для нашего организма. Мнения специалистов, исследовавших его, весьма противоречивы. Одни считают его употребление, причем в любых количествах, вредным для организма, другие же наоборот – доказывают, что он помогает избавиться чуть ли не от всех существующих болезней. Так как же рядовому потребителю следует отнестись к данному напитку?

Кофе, несомненно, является бодрящим напитком. Он очень помогает, когда предстоит сделать уйму работы, но хочется спать. Употребление чашечки кофе способствует прояснению мыслей, улучшению двигательных функций. По утверждению тех же специалистов, употребление одной чашки кофе на завтрак способствует улучшению концентрированности, помогает быстрому настрою на предстоящий рабочий день. Те же специалисты установили, что у людей, выпивающих от 2-х до 3-х чашек кофе в продолжение дня почти наполовину меньше шансов получить желчекаменную болезнь, поскольку кофеин способен очистить желчный пузырь от всяких вредных накоплений.

Другие масштабные исследования кофе, проведенные за последнее время, доказывают, что он является прекрасным средством профилактики рака толстой кишки. У людей, употребляющих четыре чашки кофе и больше, эта болезнь встречается на 25% реже, нежели у остальных. Однако стопроцентных доказательств, а, стало быть, и рекомендаций по его использованию в качестве профилактического средства от данного заболевания все же нет.

Кофеин, содержащийся в кофе, является одновременно лучшим другом и главным врагом спортсменов. С одной стороны его употребление способствует улучшению спортивных результатов. А с другой, если при проведении допинг-контроля концентрация данного вещества в моче спортсмена превысит 12 мкг/л, последнего могут, либо не допустить к соревнованиям, либо аннулировать полученный результат. Вот поэтому им не рекомендуется употребление кофе менее чем за два часа до начала соревнований.

Существуют споры о влиянии кофе на сердце. Оказывается, это происходит при употреблении определенных видов кофе. Напиток, сваренный в кофейнике или турке, содержит в себе кафестол и кавеол – маслянистые вещества, способствующие увеличению содержания «плохого» холестерина. Тем не менее, в том же напитке, но приготовленном с помощью кофеварки с фильтром эти вещества полностью отсутствуют.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий