Неповторимая и простая австралийская кухня (от 11.04.2012)

Национальная кухня Австралии имеет свои достаточно яркие характерные отличия, делающие ее в высокой степени оригинальной и запоминающейся. Это связано не только с обособленностью острова-материка и уникальностью флоры и фауны континента, но и национальными традициями. Австралийская кухня является неповторимым симбиозом влияния гастрономических традиций совершенно разных народов мира. Она вобрала в себя отличительные черты традиционных блюд австралийских аборигенов, кулинарные пристрастия англичан, экзотику азиатской кухни и средиземноморские традиции. Удачно совмещая казалось бы несовместимое, австралийская кухня имеет свои собственные уникальные особенности, являясь в то же время достаточно универсальной и разноплановой.

Конечно же, наибольшую узнаваемость австралийской кухне придают специфические блюда, приготовленные из растений и животных, встречающихся только на этом уникальном континенте и прежде всего - из кенгурятины. Однако кулинарные рецепты исконных жителей Австралии весьма охотно используют и мясо опоссума, крокодила или страуса эму. Среди рецептов блюд растительного происхождения в "бушфуде" (кухне австралийских аборигенов) весьма распространены такие экзотические фрукты и овощи, как квандонг, давидсония, пальчиковый лайм или "авcтралийский томат". Встречаются и совсем экзотические блюда, приготовленные из мяса утконоса или ехидны.

Впрочем, "бушфуд" - далеко не главенствующее кулинарное направление в типичном рационе жителей Австралии. Будучи страной очень интернациональной и космополитичной, она с удовольствием впитывает новые традиции и культуру народов, приезжающих на материк со всего мира. Так, наряду с экзотическими блюдами аборигенов или острыми блюдами из морепродуктов, в которых явно ощущается влияние кулинарных предпочтений народов Юго-Восточной Азии, австралийцы с удовольствием готовят самые обыкновенные "средиземноморские" супы, различные макаронные изделия или достаточно тривиальное картофельное пюре. В австралийской кухне нет каких-либо догм и обязательных правил - в основном все зависит от вкусовых предпочтений. Единственная устойчивая традиция, которой обзавелась Австралия в гастрономическом плане - это обязательное приготовление на праздники и вечеринки таких ставших национальными блюд, как знаменитый австралийский мясной пирог, жаренные цыплята по-мельбурнски и соленая бутербродная паста "Веджимайт".

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий