Rambler's Top100

Молоко пить или нет? (от 19.02.2012)

В течение последних нескольких лет, в обществе бурно обсуждается вопрос, употреблять в пищу, молочные продукты или нет? Даже среди врачей и диетологов нет единого мнения в данном вопросе. Одни рекомендуют употреблять молоко, другие считают, что взрослые люди не должны его пить. Попробуем разобраться, где кроется истина. Рассмотрим плюсы и минусы употребления молока.

Отрицательные стороны данного продукта:

•Иногда вызывает аллергии - как правило, у детей (около 2,7 процентов). Особенно, этому заболеванию подвержены малыши, которые находятся на искусственном вскармливании (более 90 процентов). Болезнь чаще всего проходит самостоятельно после достижения ребенком пяти лет.

•У некоторых людей в организме не вырабатывается лактаза - фермент, отвечающий за переваривание лактозы (сахара, содержащегося в молоке). Данная проблема встречается у 1,5 процента младенцев и детей и у 20-25 процентов взрослых. Такие люди должны заменить молоко, йогуртом, творогом или сыром, так как эти продукты содержат меньше лактозы. Это сделать совсем не сложно, а даже приятно, ведь рецепты с творогом представлены в огромном количесве.

•Содержит много животных жиров, которые способствуют развитию ожирения – самой страшной болезни цивилизации. Этого можно избежать, если употреблять обезжиренный продукт.

Преимущества молока:

•Является богатейшим источником кальция, легко усваивается;

•Содержит много других микроэлементов, таких как фосфор, калий, магний, цинк, селен, кобальт, марганец, йод, фтор;

•Прекрасное средство для профилактики остеопороза и предупреждения переломов костей. Доказано, что дети, чья диета лишена молока, в четыре раза больше подвержены риску переломов, чем те, кто употребляет молочные продукты;

•Эффективно в профилактике повышенного артериального давления. Женщины, которые пьют обезжиренное молоко и получают большее количество кальция и витамина D вместе с едой, значительно снижен риск развития гипертонии.

•Диета с низким содержанием жира, в сочетании с молочными продуктами может снизить риск у сахарного диабета 2 типа на 20 процентов.

•Женщин до менопаузы, которые потребляют повышенное количество кальция и витамина D, менее склонны к раку молочной железы (примерно на 40 процентов).

Как видно из сказанного выше молок является важной составляющей сбалансированной диеты. Поэтому мы не должны исключать его из ежедневного рациона. Люди с непереносимостью лактозы должны употреблять молочные продукты с низким содержанием лактозы.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий