Мировая история колбасы (от 21.05.2012)

Колбасу продают в любом без исключения продуктовом магазине. Она уже стала неотъемлемой частью жизни современного человека и одним из продуктов, которые постоянно присутствуют на его столе. Колбаса обладает множеством достоинств и не меньшим количеством недостатков.

Можно попытаться рассмотреть колбасу, так сказать в разрезе, не рассматривая этот продукт с позиции мировой кулинарии. Ведь жизненно важно знать, что современному человеку приходится потреблять в пищу.

Колбаса чаще всего представляет собой мясной фарш, который смешан со специями, жиром и солью и спрессован в натуральной кишке или же искусственных ее заменителях. Такой была колбаса на заре своего существования. Она подразумевала новые вкусовые ощущения и быстроту сервировки довольно сытного обеда или ужина, удобство хранения и продажи, новые возможности для долгосрочного хранения мяса. Колбаса являлась чрезвычайно популярной и остается неизменным продуктом, входящим в рацион современного человека. Видов и сортов колбас появляется все больше, однако качеству люди склонны верить все меньше, и на то есть свои определенные причины.

Впервые письменные упоминания, касающиеся колбасы, можно встретить в греческих, вавилонских и китайских источниках приблизительно в 500 году до н.э. Позже колбаса описывалась и в других источниках, к примеру, в гомеровской Одиссее, а Эпихармом даже была написана комедия «Колбаса», но это совсем не означает, что колбасу изобрели греки. Большое количество открытий, которые познала мировая кулинария, было приписано грекам за счет их страсти все подробно записывать.

Рецепт колбасы из Греции перекочевал в Рим, где тоже любили покушать, и там тоже было жарко, а из-за жары, как известно, мясо портится очень быстро. Для того, чтобы его сохранить очищенные кишки забивались рубленым мясом, солью и специями, далее связывали концы и вывешивали подвялиться в тени. Такой продукт обладал большей «живучестью». Остается вопрос, кто же первым придумал коптить колбасу?

Шашлык и подобные блюда были всегда у тех, кому приходилось иметь дело с мясом. Это понятно. А колбаски, которые подвешивались над дымом, намного быстрее сушились, при этом они пропитывались ароматом приятно пахнущих ветвей ольхи и яблони. Дым был гарантом того, что в мясе не будет личинок и мух, такая колбаса помимо своего специфического вкуса и аромата являлась безопасней в гигиеническом плане, а соответственно, хранилась дольше. Римляне, которые были людьми неумеренными в пище, помимо привычной свинины, говядины и баранины пускали на колбасу даже дельфинов. Со временем традиция помещать в колбасные изделия различное мясо стала нормой, что и подтверждает нынешний российский ГОСТ.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий