Летние блюда с яблоками (от 20.08.2012)
Конец лета – традиционная пора сбора урожая. Плодово-ягодные деревья и кустарники радуют нас обилием и разнообразием своих даров – сливы, смородина, груши и, конечно же, яблоки. А это значит, что самое время порадовать домочадцев чудесной выпечкой.
Пожалуй, самое известное и самое любимое изделие из теста с яблоками – шарлотка. Вариантов ее приготовления множество и наверняка у каждой хозяйки имеется свой собственный. Вот один из примеров. Нам потребуется: стакан муки, стакан сахарного песка, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя и, разумеется, яблоки. Яйца взбиваем с сахаром, вводим в смесь просеянную с разрыхлителем муку. Тесто готово! Плоды нарезаем произвольно, не забыв удалить сердцевину с семечками, укладываем на дно формы, заливаем тестом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Когда шарлотка с яблоками подрумянится и зубочистка, воткнутая в середину пирога будет сухой, форму можно вынимать из духовки. Горячая, ароматная, с чашечкой чая – наверное, это самое летнее блюдо!
Для тех, кому хочется разнообразия, предлагаем приготовить пирог «Татен». Это пирог, как и многие гениальные вещи, появился в результате оплошности. Когда-то во Франции жили две сестры о фамилии Татен. У них была небольшая гостиница и при ней – ресторан. Однажды одна из сестер готовила яблоки в карамели для своего обычного пирога, и забыла о них. Карамель стала пригорать и, чтобы спасти блюдо, кухарка накрыла карамель приготовленным тестом и отправила в печь. Перед подачей она перевернула пирог фруктами вверх. Гостям новинка пришлась по душе и стала фирменным десертом сестер, а вскоре – классикой французской кухни, увековечив фамилию Татен.
Приготовить пирог совсем не сложно. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и оставляем в ней пустой противень. Готовим песочное тесто – 150 граммов сливочного масла смешиваем в крошку с 250гр. муки и 50 гр. сахарной пудры. Вводим одно яйцо, вымешиваем до гладкости, скатываем тесто в шар, и, завернув в пищевую пленку, отправляем в холодильник.
В кастрюльке, желательно с антипригарным покрытием растопить 50 гр. сливочного масла, добавить 125 гр. сахара и 2 столовые ложки воды. Увеличить огонь и проварить, пока карамель не станет насыщенно-коричневого цвета. Карамель выливаем в форму, лучше, если она будет силиконовая, сверху внахлест укладываем порезанные тонкими ломтиками яблоки. Тесто раскатываем в круг, накрываем форму, защипываем края и отправляем в духовку на разогретый противень на 30-40 минут.
Прежде, чем переворачивать готовый пирог, подержите его в форме 5 минут. Есть его лучше с пылу с жару, но и в холодном виде он тоже очень вкусен.
Приятного аппетита!