Кусочек или шмат? (от 21.08.2012)
Прочитывая написанные бисерным почерком заповедные рецепты наших бабушек и мам, скачивая рекомендации мастеров кулинарного дела из Интернета, записывая новинки кухонных изысков с экрана телевизора, мы всегда имеем дело с незначительными порциями ингредиентов, требующихся для приготовления конечного продукта. Между тем, при значительном демографическом взрыве в пределах нашей семьи, а более того, если мы сами рискнем заняться ресторанным бизнесом, хотя бы в небольших размерах семейного кафе или закусочной, проблема закупок продуктов впрок встает перед нами с неожиданной остротой.
Всё обстоит более-менее понятно с продуктами, имеющими ограниченный срок годности, такими, как молоко и творог, хлебобулочные изделия и свежая зелень. Нетрудно рассчитать среднее дневное потребление каждого из продуктов за вашей домашней трапезой или в пределах открытого Вами заведения общественного питания. Оптовые закупки, как правило, не являются уделом скоропортящихся продуктов, требующих, к тому же, особых, специально для них созданных, условий хранения. Ведь не буде те же Вы использовать для хранения оптовой партии молока свой домашний бытовой холодильник, сколь бы грандиозным объемом он ни отличался. А закупка дорогостоящей промышленной холодильной техники подорвет бюджет любого начинающего предпринимателя, не говоря уже о многодетных родителях!
Вопрос о том, закупать ли, например, сыры оптом, куда более щепетильный и требует более тщательного, скрупулёзного рассмотрения. Для начала нужно приобрести минимальное количество предполагаемого к оптовой закупке товара, и внимательно посмотреть за тем, как поведет себя продукт в доступных для вас условиях длительного хранения. Температурный и влажностный режим, наличие невидимой глазу микрофлоры, привлекательность для живущих поблизости вредителей - грызунов и насекомых, всё это сказывается на конечном результате эксперимента.
Если для создания приемлемых условий складирования и хранения Вам придется потратить значительные суммы, которые не покроет никакая экономия от оптовых закупок, "овчинка", действительно, "не стоит выделки", и закупки лучше производить в розничном режиме.
Если же свежесть и привлекательный внешний вид продукта значительно не страдают со временем, стоит подумать о налаживании постоянных связей с поставщиком данного ингредиента для собранных вами кулинарных рецептов. Не стоит забывать при этом, что разные марки сыров, и даже одна и та же марка от разных производителей, по-разному ведет себя в сходных внешних условиях. Приняв все это во внимание, Вы рационально построите свой бюджет, и избежите ненужных трат и убытков.