Конец зимы - едим блины (от 19.05.2012)

Блины являются самым популярным кушаньем в масленичную неделю. Для того, чтобы приготовить это простое по рецептуре блюдо, нужно иметь особое умение. Здесь важны точность руки и мастерство, выдержка, кулинарное чутье и наметанный глаз. Вот почему блины являются таким простым и одновременно сложным блюдом.

Блин – слово общеславянское. На украинском языке – это млынець, по-болгарски – млин. Млином называют жернов у ветряных мельниц. Это камень круглой формы, который при трении о такой же другой плоский, однако лежащий неподвижно камень, растирал зерна злаков, тем самым превращая зерна в муку. Слова блин-млин - это терминология мельничного ремесла, являющегося одним из центральных в старые времена у славян. Французы называют мельницу – moulin, немцы – Mühle, итальянцы – mulino, ну а в английском языке это слово звучит, как mill, что очень схоже с млин. Кстати, чудесные рецепты блинов можно найти, вбив в адресной строке Вашего браузера http://vkusno.dp.ua/ и перейдя по ссылке.

Любопытно происхождение присказки «первый блин комом». На современный лад это однозначно означает – ком или неудача, то есть первый блин вышел комком. Однако раньше это обозначало не то, как сделан блин, а кому – комам, то есть умершим предкам. Вот именно подношением комам и был первый блин. Так получается, что живой русский язык изменяется постоянно и старое написание уже совпадает с новым значением.

Нужно отметить, что обычай кушать на масленицу блины появился достаточно поздно. Их, конечно, ели в период празднования масленицы еще с давних времен, но длительное время блины не являлись центральным блюдом. В эпоху глубокой древности (раннюю христианскую и дохристианскую эпоху) праздник масленицы отмечали разнообразной пищей. Блины были символом праздника, но отнюдь не основным блюдом на праздничном столе.

Сведения, о том, как готовили блины древние славяне, к сожалению, узнать можно лишь из переписи раннехристианских летописей, в которых неполно, а возможно и ложно была описана суть обрядов, ну а поздние их списки и вовсе были полны ошибок. По одной из версий, у восточных славян блины были, как жертвенный хлеб, то есть поминальное блюдо на тризнах. Обычай, при котором блины едят на похоронах, сохранился, однако без первоначальной своей сути или, может, просто не обозначался, для того, чтобы не вступать в конфликт с официальной религией.

Блины являются универсальным блюдом, так называемым архетипом. Их готовили и в средневековой Европе, к примеру, в Германии и Швеции и в древнем Риме. Но только лишь славяне раскрыли «блинную тему» полностью.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий

НОВЫЙ ГОД на любой вкус и кошелек