Классические греческие гиро (от 27.04.2012)

Гиро – это классическая греческая закуска, которая в идеале готовится на вертикальном вертеле в специальных жаровнях. Однако это бывает достаточно сложно в условиях современной квартиры. Вот почему многие сайты, в числе которых, к примеру, известный портал ilove-cook.ru, предлагают рецепты приготовления гиро в домашних условиях. Таким экзотическим блюдом вы, без сомнения, поразите и порадуете своих гостей, разнообразите праздничный стол и привлечете внимание к вашему меню.

Классические гиро – это блюдо из рубленой говядины или баранины. Мясо мелко рубят, лепят конусообразные котлетки и обжаривают на вертеле. Можно воспользоваться и другим способом, если жарка на вертеле для вас неудобна. Этот другой рецепт, хоть и не столь колоритен, все же передает весь дух блюда и сохраняет неизменным его потрясающий вкус.

Для приготовления гиро вам понадобятся следующие ингредиенты. 100 грамм мелко нарезанного лука, четверть стакана оливкового масла, 700 грамм бараньего фарша, 2 измельченных чесночных зубчика, 2 чайные ложки орегано, чайная ложка свежего розмарина, 2 столовых ложки лимонного сока, по одной чайной ложке тмина и соли, четверть чайной ложки черного перца, латук, цацики, помидор, листья мяты по желанию, а также лепешки питы, разрезанные пополам.

Начните приготовление с разогрева двух столовых ложек оливкового масла на среднем огне в большой сковородке. Затем высыпьте в масло лук и поджарьте минуты две – до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После этого добавьте чеснок и готовьте еще две минуты. Зачем выложите чеснок и лук в крупную миску и дайте им остыть.

Добавьте фарш, розмарин, тмин, лимонный сок, орегано, соль и перец в получившуюся ранее чесночно-луковую смесь. Все тщательно перемешайте и слепите восемь небольших тонких котлеток (примерно в 6 см. в диаметре каждая).

Оставшееся масло разогрейте на сковородке. Выложите на сковородку котлетки и обжарьте с каждой стороны по две-три минуты. Затем вложите каждую котлетку в питу, добавьте немного лука, нарезанного ломтиками помидора, цацики и листьев мяты.

Вот и все, ваши гиро готовы! Рецепт рассчитан на восемь порций гиро. Одна такая порция (две питы) содержит в себе 614 калорий. Это 29 грамм протеина, 4грамма углеводов и 53 грамма жиров – достаточный запас для восстановления ваших сил и заряда энергии и бодрости на предстоящий день.

Прокомментируйте материал

Имя

Комментарий

Комментарии посетителей (2)

Ирина 19.03.2015 12:18

Это очень сытное и вкусное блюдо. Странно, что в жару оно очень здорово
заходит!!! А есть не хочется!!!!

Никс 19.09.2012 02:03

как готовить лепешки для гиро подскажите пожалуйста